Elite-Home

Луи Пастер

На главную ║ Назад    Известные натуралисты

Луи Пастер (Louis Pasteur)

 

   Луи Пастер - французский микробиолог и химик. Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года в Доле, Франция. В 1847 году окончил Высшую нормальную школу в Париже, в 1848 году защитил докторскую диссертацию. Преподавал естественные науки в Дижоне (1847-1848), был профессором Страсбургского (1849-1854) и Лилльского (1854) университетов. В 1857 году стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 года - профессор химии Парижского университета. В 1888 году основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт, созданный на средства, собранные по международной подписке.
   Своё первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы, обнаружив оптическую асимметрию молекул. Отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты, он показал, что они представляют собой оптические антиподы (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу стереохимии - нового направления структурной химии. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он установил также возможность разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них. С 1857 года Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов он доказал, что брожение - это биологический процесс, обусловленный деятельностью микроорганизмов. Развивая далее эти представления, Пастер утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами. Свою теорию Пастер изложил в статье "О брожении, именуемом молочным" (1857). В 1861 году он открыл микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, - анаэробные бактерии, живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода. Открытие анаэробиоза навело Пастера на мысль, что организмам, которые обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание. В 1860-1861 годах Пастер предложил способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией).

   В 1865 году Пастер занялся изучением природы заболевания тутового шелкопряда и в результате многолетних исследований разработал методы борьбы с этим заразным заболеванием. Он изучал другие заразные болезни животных и человека, окончательно установив, что они вызываются специфическими возбудителями. На основе развитого им представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности, вакцинацию против сибирской язвы. В 1880 году Пастер совместно с Э. Ру начал исследования бешенства. Умер Луи Пастер 28 сентября 1895 года в Марн-ла-Кокетт, Франция.
 
   По материалам: http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/.

На главную ║ Назад    Известные натуралисты

Рейтинг@Mail.ru