Луи Пастер - французский
микробиолог и химик. Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года в Доле,
Франция. В 1847 году окончил Высшую нормальную школу в Париже, в 1848
году защитил докторскую диссертацию. Преподавал естественные науки в
Дижоне (1847-1848), был профессором Страсбургского (1849-1854) и
Лилльского (1854) университетов. В 1857 году стал деканом факультета
естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 года - профессор
химии Парижского университета. В 1888 году основал и возглавил
Научно-исследовательский микробиологический институт, созданный на
средства, собранные по международной подписке.
Своё первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы, обнаружив
оптическую асимметрию молекул. Отделив друг от друга две кристаллические
формы винной кислоты, он показал, что они представляют собой оптические
антиподы (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу
стереохимии - нового направления структурной химии. Позже Пастер
установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических
соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических,
представлены только одной из двух изомерных форм. Он установил также
возможность разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов,
усваивающих один из них. С 1857 года Пастер занялся изучением процессов
брожения. В результате многочисленных экспериментов он доказал, что
брожение - это биологический процесс, обусловленный деятельностью
микроорганизмов. Развивая далее эти представления, Пастер утверждал, что
каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается
специфическими микроорганизмами. Свою теорию Пастер изложил в статье "О
брожении, именуемом молочным" (1857). В 1861 году он открыл
микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, - анаэробные
бактерии, живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода.
Открытие анаэробиоза навело Пастера на мысль, что организмам, которые
обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание. В
1860-1861 годах Пастер предложил способ сохранения пищевых продуктов с
помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией).
В 1865 году Пастер занялся изучением природы заболевания тутового
шелкопряда и в результате многолетних исследований разработал методы
борьбы с этим заразным заболеванием. Он изучал другие заразные болезни
животных и человека, окончательно установив, что они вызываются
специфическими возбудителями. На основе развитого им представления об
искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в
частности, вакцинацию против сибирской язвы. В 1880 году Пастер
совместно с Э. Ру начал исследования бешенства. Умер Луи Пастер 28
сентября 1895 года в Марн-ла-Кокетт, Франция. |