Elite-Home

День благодарения за урожай

На главную ║ Назад    Лютеранские праздники

День благодарения за урожай

 
   День благодарения за урожай - лютеранский праздник, отмечается каждой общиной самостоятельно. Осенняя пора - время сбора урожая. Ни одно из времен года не представляет собой такого радостного праздника для всех органов чувств: зрения, обоняния, вкуса и осязания. Церковь отмечает Праздник урожая каждый год. Во время богослужения приносится благодарность за дарованный урожай, за здоровье и благосостояние. Традиция украшать алтари колосками и снопами, фруктами и цветами в христианских церквях существует и по сей день.
   Обычай прикреплять три первых колоска, выдернутых или срезанных, к распятию в доме был широко распространен. Однако больше, чем первые колоски, почитались три, семь или девять последних колосков. Аккуратные "связки урожая", "праздничные связки" хранились в течение всего года в доме на видном месте. Весной зерна использовали для нового посева.
   Последнее поле жнецы скашивали не полностью, а в качестве благодарности, для того чтобы на следующий год снова что-нибудь выросло, оставляли маленький уголок.
   Продолжительнее всего отмечался Праздник урожая "Sichelhenke", называемый также "Sichellege". Он праздновался после того, как было собрано зерно с последнего поля или во двор завозилась последняя телега с урожаем. После завершения работы крестьянин произносил на поле благодарственную молитву. Жнецы и помогавшие при сборе урожая складывали свои косы и серпы, опускались на колени и молились. Прибыв во двор, крестьяне вешали орудия труда на балки перекрытия в сарае до следующего года (Праздника урожая).
   Существовал прекрасный обычай, согласно которому помогавшие при сборе урожая женщины в начале праздника вручали своему господину корону ("Erntekrone") или венок, сплетенные из особенно красивых колосков четырех видов зерна: ржи, пшеницы, овса и ячменя. При этом они произносили специальное посвященное урожаю изречение, за передававшимися из поколения в поколение строками которого следовали собственные стихотворения, содержание которых заключалось в намеках на особые происшествия во время сбора урожая. Меню по случаю напряженных недель сбора урожая было обильным. В праздничные яства входил бочонок пива или вина. В изобилии имелись пирожки (выпечка в жире), наготове стояла традиционная баба из дрожжевого теста. Каждому человеку, помогавшему при сборе урожая, предназначалось определенное количество пирога, и горе тому крестьянину, который не придерживался этого правила: в следующий раз ему было непросто получить помощника, потому что известие о его жадности быстро распространялось по округе.

   Во многих областях выпекались хлеба в виде каких-нибудь образов (Gebildebrote), которые кроме всего прочего могли иметь форму петуха или курицы. Эти животные являются старыми символами плодородия.
   Многие исторические традиции сохранились в сельских местностях и по наши дни, и осознанно поддерживаются. Это посещение воскресного богослужения в Праздник урожая, шествия с украшенными телегами, нагруженными урожаем, разжигание костра из остатков урожая, музыка и танцы для малых и старых и, конечно, хорошая еда на красиво украшенных столах.
   Время сбора урожая было для крестьян самым трудоемким временем года: "великое событие в течение крестьянского года" отчетливо давало людям понять, как зависит урожай от погодных условий, насколько бессмысленны все труды без благословения свыше.
   Благодарение за все, что дает природа людям во время сбора урожая, старо как мир. Наряду с овощами, фруктами, зерном благодарность приносится и промышленными товарами.
   Отмечать Праздник урожая в наши дни означает больше, чем просто придерживаться старой традиции. Наша власть над техникой и мощью индустрии часто заставляет нас полагать, что сделать можно все, что все приобретенное имущество заработано само по себе. Но так не всегда получается. Именно в этом заключается смысл Праздника урожая в наши дни: Наши желания и умения ограничены, и это нужно признать. Лишь тот, кто осознает эти границы, может с большей холодностью и благодарностью смотреть в мир и принимать дары Господа с радостным сердцем.

 


Смотрите также:

Христианство
Лютеранский календарь на 2011 год
Лютеранский календарь на 2012 год
 

   По материалам: http://www.elkras.ru/. Вестник/Der Bote. № 3, 1999. С. 27

На главную ║ Назад    Лютеранские праздники

Рейтинг@Mail.ru