Elite-Home

Мифы и легенды Древнего Египта

На главную ║ Назад    Мифы и легенды Древнего Египта

Амон (Амон-Ра)

 
   Амон - одно из старейших божеств древнеегипетского пантеона, имя его в переводе значит "скрытый". Особо почитали Амона жители Фив, а жрецы Гермополиса поклонялись Амону и его жене Аменет как богам сотворения. Что касается имени Амон, то здесь существует и другая версия, связывающая его происхождение с ливийским aman - вода. Главным доказательством этой версии являются нередкие изображения Амона в виде гуся. Помимо этого существуют и другие воплощения Амона - бык или змей (под именем Кематеф). В общем смысле Амон воспринимался в качестве божества, отвечающего за плодородие и изобилие.
   В эпоху Среднего Царства влияние Фив начинает распространяться на всю территорию Древнего Египта, соответствующий статус приобретает и бог Амон. Теперь в его образе воплощается главный египетский бог - Амон-Ра, получивший во времена Восемнадцатой Династии статус Короля Богов. Кстати, с именем Амона связан и один из самых грандиозных памятников древней цивилизации, сохранившийся до наших дней - храм в Карнаке.
   Наиболее древние источники указывают на то, что Амон, наряду с богами Аманет, Кса, Кау, Нун, Нанет, Каукет и Хаухет, является первоначальным божеством, созданным богом Тотом. Позже Амону в образе змея-Кематефа стали приписываться функции самосоздателя, который сотворил и все вокруг из первоначального хаоса.

   В неспокойное для Древнего Египта время экспансии Амон почитался как военный бог, дарящий успехи в битвах. Поэтому в его храмах на данном этапе развития было накоплено огромное количество сокровищ. В качестве жертвы Амону приносили отрезанные руки и фаллосы врагов. Кстати, эти части тела являлись и основными символами верховного бога. Жрицы этого божества в полной мере считались его женами.
   С наступлением времен Девятнадцатой и Двадцатой Династии значение Амона как самосоздателя и сотворителя всего живого только усиливается. Его заслуги распространяются теперь на создание жизни во всех трех существующих мирах - небесном, земном и подземном. В связи с этим главенствующее значение приобретает его форма Ра. Египтяне верили, что божество это тщательно оберегает их от любых напастей.
   Новое Царство прибавляет к традициям, связанным с культом Амона, богиню Мут, ставшую воплощением Великой Матери. Теперь первоначальное божество дополнилось и женским образом, что породнило древнеегипетский культ с верованиями других народов. Согласно преданиям, у Амона и Мут вскоре родился сын Кхонс, наделенный полномочиями лунного бога.
   С приходом к власти Эхнатона наметился религиозный кризис. Это было вызвано, в первую очередь, желанием фараона привести цивилизацию к монотеизму, провозгласив веру в единственного бога - Атона. Правитель создал новую столицу Ахетатон, который должен был стать символом новой религии. Однако после смерти Тутанхамона, сына Эхнатона, традиционный культ Амона вновь воцарился в Древнем Египте, статус столицы вернулся к Фивам.
   Древнеегипетский бог Амон стал одним из центральных символов Древнего Египта, чему немало способствовало и объединение в нем наиболее значимых образов Пта и Ра. Преданность Амону двигала египтян на восстания и военные подвиги, центром поклонения Амону стал его храм в Карнаке. Влияние этого божества стало угасать лишь с приходом на египетские земли христианства.
 
   По материалам: http://www.toptravel.ru/.

На главную ║ Назад    Мифы и легенды Древнего Египта

Рейтинг@Mail.ru