Elite-Home

Известные журналисты

На главную ║ Назад     Известные журналисты

Карл Генрих Маркс (Karl Heinrich Marx)

 

   Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, политический журналист. Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 года в Трире, Германия. В 1830-1835 гг. посещал гимназию города Трир, которую с отличием закончил в 17-летнем возрасте. Окончив гимназию, Маркс поступил в университет, сначала в Бонне, потом в Берлине, изучал юридические науки, но впоследствии увлекся историей и философией. В 1841 году Карл Маркс окончил университет, представив экстерном университетскую диссертацию о философии Эпикура. В Берлине он примыкал к кружку младогегельянцев, которые стремились делать из философии Гегеля атеистические и революционные выводы. По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором. Но реакционная политика правительства заставила Маркса отказаться от ученой карьеры. В это время рейнские радикальные буржуа, имевшие точки соприкосновения с левыми гегельянцами, основали в Кёльне оппозиционную газету: "Rheinische Zeitung". С 1842-1843 гг. Карл Маркс работал журналистом и редактором в "Rheinische Zeitung" в городе Кёльне. Вначале Маркс высказывался за отмену цензуры, затем перешёл к открытой критике правительства. К началу января Маркс почти открыто призывал к революционному свержению прусской монархии и замене её демократией. Это переполнило чашу терпения правительства, и в марте 1843 года газету закрыли. Марксу пришлось к этому сроку оставить редакторство, но и его уход не спас газету. Газетная работа показала Марксу, что он недостаточно знаком с политической экономией, и он усердно принялся за её изучение, а также продолжал работать журналистом.
   В 1843 году Карл Маркс переезжает в Париж, где он знакомится с Генрихом Гейне и в 1844 году вступает в дружбу с Фридрихом Энгельсом, с которым его до конца жизни соединяла совместная работа. Именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса. В 1845 году был изгнан из Парижа и, подобно Энгельсу, переехал в Брюссель. Там они написали работу "Немецкая идеология", критикующую идеи Гегеля и младогегельянцев. Весной 1847 года Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу "Союз коммунистов" - обществу немецких эмигрантов, с которыми Маркс познакомился в Лондоне. По поручению общества они составили вышедший в 21 февраля 1848 году знаменитый "Манифест Коммунистической Партии". Когда разразилась февральская революция 1848 года, Маркс был выслан из Бельгии. Он приехал опять в Париж, а оттуда, после мартовской революции, в Германию, именно в Кёльн. Там он попытался снова издавать "Rheinische Zeitung". Газета выходила с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 год, после чего была закрыта из-за экономических трудностей и цензуры. Карл Маркс был выслан из Германии. 16 мая 1849 года Маркс отправился со своей семьёй сначала в Париж, был выслан и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года уехал в Лондон, где и жил до самой смерти. Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелы. Нужда душила Маркса и его семью; не будь постоянной финансовой поддержки Энгельса и случайного заработка от написания статей в газеты, Маркс не только не мог бы закончить "Капитал", но и неминуемо погиб бы под гнётом нищеты. В это время были созданы его главные экономические произведения.

   В 1864 году Маркс организовал "Международную рабочую ассоциацию", позднее переименована в Первый Интернационал. На торжественной речи по поводу создания ассоциации Маркс процитировал канцлера казначейства Гладстона, якобы исказив его слова так, что те приобрели прямо противоположный смысл. Вначале организация состояла из анархистов, британских трэйдюнионистов, французских социалистов и итальянских республиканцев. Позже острые разногласия между Марксом и лидером анархистов Михаилом Бакуниным привели к разрыву с анархистами, которые были изгнаны из организации. В 1872 году, после разгрома Парижской Коммуны и в условиях нарастающей реакции, Первый Интернационал переехал в Нью-Йорк, однако 4 года спустя в 1876 году он был распущен на Филадельфийской Конференции. Все попытки возобновления организации на протяжении последующих 5 лет не увенчались успехом. Однако Второй Интернационал, в который сегодня входят правящие партии Англии, Франции, Германии, Испании и многих других стран Евросоюза, был установлен в 1889 году как преемник Первого Интернационала, через 6 лет после смерти его основателя. В 1867 году вышел первый том "Капитала". Карл Маркс умер в Лондоне 14 марта 1883 года, в возрасте 64 лет и там похоронен на кладбище "Highgate Cemetery". Последние тома "Капитала" были изданы Энгельсом после смерти Маркса.
   По материалам: http://virtlib.odessa.net/.
 

На главную ║ Назад     Известные журналисты

Рейтинг@Mail.ru