Elite-Home

Песах (Пасхальный стол)

На главную ║ Назад    Иудейские праздники

Песах (Пасхальный стол)

 
   Когда семья собирается за пасхальным столом, на столе стоят приборы для каждого, но нет никакой еды, кроме предписанной ритуалом:
Маца
   На стол сразу выставляются приборы с мацой, как для самого Седера, так и для Шульхан Арух. Возле хозяина дома, который по традиции ведет Седер ставится специальный прибор, на котором лежат три цельных мацы, переложенные салфеткой так, чтоб одна маца была отделена от другой. (Три мацы символизируют: Исраэль - нижняя маца, Леви - средняя и Коэн - верхняя).
"С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера, ешьте мацу до вечера двадцать первого дня того же месяца." - ШМОТ 12:18.
Вино.
   Во время пасхального седера каждый обязан выпить не менее четырех бокалов вина - два до начала трапезы и два после. В случае, если есть противопоказания к спиртному, а также для детей, позволяется заменить вино виноградным соком. Количество - не менее двух третей бокала.
На специальном пасхальном блюде, стоящим возле ведущего Седер, в определенном порядке располагаются:
Зероа - пропеченный кусок мяса с косточкой - память о пасхальном агнце. В качестве зроа можно использовать сырое куринное крылышко, сильно опаленное на открытом огне;
".. В первый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по ягненку на семейство... и пусть съедят это мясо в ту же ночь (с 14 на 15 Нисана), жареное на огне; с мацой и с горькими травами пусть едят его. " - ШМОТ 12:3, 8.

Бейца - крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву. Перед тем, как положить яйцо на блюдо, его необходимо очистить от скорлупы;
Марор - горькая зелень, напоминающая горькую жизнь израильтян в Египте. Обычно используют листья салата или цельные кусочки хрена;
Харосет - смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине - материале, с которым работали евреи-рабы на "великих стройках" Египта;
Карпас - сельдерей, петрушка, картофель (отварной), лук или другая съедобная зелень - символ весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни;
Хазерет - растертый или мелко нарезанный хрен, используемый для приготовления в процессе седера "корех" - "бутерeродов" из мацы с марором.
   Все, что лежит на блюде для еды не используется.
   Помимо этого, марор, харосет, карпас и хазерет расставляются на столе для дальнейшего употребления в ходе седера. Необходимо также поставить блюдечки с подсоленой водой, в которую обмакивается карпас. Вода символизирует слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте.
   Поставьте на стол отдельный (желательно самый красивый) бокал для Элиягу а-Нави.
   Не забудьте приготовить кувшин с водой, миску и полотенце для "натилат ядаим (в пасхальный вечер мы ухаживаем друг за другом).
   Желательно также приготовить пустые блюдца для стряхивания капель вина, во время поминания "казней египетских". После процедуры из этих блюдец не едят.
 
   По материалам: http://www.evrey.com/.

На главную ║ Назад    Иудейские праздники

Рейтинг@Mail.ru