Elite-Home

Рецепты блюд на Песах

На главную ║ Назад    Иудейские праздники

Рецепты блюд на Песах

 
   Салат из листьев мангольда (свекольной ботвы)
Листья мангольда (свеклы) - 1 кг, вода. Для салатной заправки: Масло растительное - 3-4 ст. ложки, лук - 1 шт., чеснок - 2-3 дольки, соль по вкусу, паприка сладкая - 1/4 чайной ложки, тмин - щепотка, сок лимонный - 1/3 стакана.
Свекольную ботву (листья мангольда) помыть, удалить волокна (прожилки) залить водой, варить 50-60 минут до размягчения. Отцедить, откинув на дуршлаг, охладить. Нарезать ботву длинными полосками шириной 1 см. Приготовление салатной заправки: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, нарезанный кубиками до светло-золотистого оттенка, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, уменьшить огонь и тушить 2 минуты, добавить подготовленную ботву, перемешать, посолить, заправить сладкой паприкой, тмином, лимонным соком, тушить ещё 5-7 минут. Подавать салат охлаждённым.

Харосет
3 яблока, 100 г грецких орехов, 1 1/2 ч. л. молотой корицы, 5-6 ст. л. сладкого красного вина, сахар или мед.
Порежьте на четвертинки яблоки и удалите сердцевину, но от кожуры не очищайте.Натрите на терке. Положите яблоки и все оставшиеся ингредиенты в миску и активно перемешайте. Подавать как салат, закуску или намазку на мацу.

Харосет по-мароккански
150 г помытого и высушенного изюма, 150 г фиников без косточек, 100 г фисташек, подсушенных в духовке, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 1 яблоко, 1 груша, 1 банан, 3/4 стакана гранатового сока, 1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу).
Все смолоть в блендере, подавать в глубокой салатнице, можно на листе салата.

Харосет по-ашкеназийски
1 стакан грецких орехов (можно заменить другим видом),
2-3 стакана сахара, 2 или 3 больших яблока, очищенных от кожуры и косточек, 1 ч.л. корицы, 2-4 ст. л. сладкого красного вина.
Пропустить орехи и сахар один раз через мясорубку или смолоть в комбайне. Переложить полученную комковатую массу в чистую посуду. Яблоки натереть на крупной терке и соединить с ореховой массой. Добавить корицу. Постепенно добавить вино, формируя плотную массу. По желанию можно добавить больше сахара. Подавать с мацой.

Мясной рулет клопс в маце
6 листов мацы, 0.5 кг. фарша, 1 куринная грудка, 100 г чернослива, специи - по вкусу.
Взять готовые листы мацы и на несколько минут опустить в воду. Расстелить пищевой нейлон на столе. На него разложить влажные листы мацы. Приготовить из мяса фарш, любым способом известным вам. Фарш должен быть не очень густым. На мацу тонким слоем распределить фарш. На фарш уложить тонкие кусочки куринного филе. На филе уложить чернослив без косточек. При помощи нейлона скрутить рулет. Маца должна равномерно покрывать фарш. На протвень с водой уложить рулет и запекать час при температуре 160 г. Остывший рулет нарезать на порции и уложить на блюдо.

Рулет из мацы с мясом
500 г куриного филе, 1 луковица, 2 яйца.
Приготовить фарш: для фарша прокрутить через мясорубку куриное мясо с луком. Вбить яйца, заправить соевыми сливками, поперчить, посолить. Если фарш получился жидкий, добавить мацовую муку, но не много. Листы мацы опустить в воду. Чуть размокшие листы мацы осторожно, чтобы они не порвались, перенести на предварительно разложенную фольгу, или на полиэтиленовую пищевую пленку. На листы мацы уложить фарш. Скрутить, при помощи фольги (пленки), рулет. Рулет вместе с фольгой (пленкой) опустить в кипяший бульон. Варить около 45 минут. Вынуть рулет из бульона, охладить под прессом, освободить от пленки (фольги) и нарезать на порционные куски.

Маца брейт
250 г мацы, стакан молока, 3 яйца, сахар - по вкусу.
Руками размельчить мацу, как можно мельче. Поместить в глубокую посуду и залить молоком. Вбить яйца, добавить сахар и хорошо размешать, до образования густой массы. По необходимости можно добавить молоко или мацу. Следует иметь в виду, что маца набухает и поэтому надо дать время ей подойти. Нагреть сковороду и выпекать как оладьи.

Пирожки из мацы
1 стакан муки из мацы, стакан воды, 1 яйцо. Для фарша: 500 г мяса, 2 луковицы, 50 г орешков, специи - по вкусу.
Мацовую муку развести с яйцом и водой, добавив соль и перец. Консистенция теста должна быть пригодна для формирования лепешок. Тесто не должно быть очень крутым. Сырой фарш, из любого мяса, пережарить с луком. Добавить любимые специи и калёные кедровые орешки. Из теста сформировать лепешки диаметром, примерно, 5 см. На них уложить фарш и сформировать продолговатый пирожок. Жарить в глубоком масле до румяного цвета.

Мясо с овощами
0.5 кг говядины, две луковицы, 5-7 перцев, желательно разного цвета, один кабачок, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг картошки, соль, перец, зелень по - вкусу.
Мясо нарезать кубиками, как для гуляша. Репчатый лук нарезать кольцами. Перцы нарезать полосками. В сковородке разогреть оливковое масло. Можно подсолнечное, но оливковое вкуснее. В этом масле начать обжаривать мясо. Когда мясо схватится корочкой, положить лук. Когда лук обжарится до золотистого цвета, положить перцы. Если вам нравится, можно положить крупно нарезанный кабачок. Продолжать жарку, пока чуть-чуть не поджарятся перцы. Дальше у нас есть два пути:
1.Влить в сковороду стакан воды, добавить соль, красный и черный молотый перец и тушить все в течении 30 - 40 минут. Перед концом добавить зелень и мелко нарезанный чеснок. Можно добавить немножко карри. Лучше всего подавать с жаренным картофелем, но можно и с рисом.
2. Положить в сковороду картофель, нарезанный большими кусками и тушить, как выше.

Яблочный десерт
5 яблок (яблоки твёрдых сортов), 150 г творога, 100 г мёда.
Вытащить сердцевинку и испечь яблоки в духовке, присыпав их сахаром и полив лимонным соком. Печёные яблоки поместить в меджемикс, добавить творог, в израильском варианте - гвина левана 5 процентная. Взбить эту массу постепенно вливая мёд в неё. Разлить по порционным вазочкам и посыпать мелкодроблёнными орехами.

Бисквит из мацовой муки
6 яиц, полстакана мацовой муки, 4 столовые ложки крахмала, 1 стакан сахара, 1 лимон - сок и цедра, 2 столовые ложки масла.
Просеять мацовую муку и крахмал, но только картофельный потому, что кукурузный не кошерный для песаха. Отбить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром маслом и столовой ложкой лимонного сока. Белки взбить с сахаром. Смешать желтки, белки и муку с крахмалом, добавить тертую лимонную цедру. Выложить все в разъемную форму и выпекать в предварительно разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 170 градусов. Дайте остыть и украшайте, как подскажет вам ваша фантазия.

Рыба в лимонном соусе по-египетски
На 6 порций: 1.5 кг рыбы - карпа, 3-4 ложки растительного масла, 6-8 зубчиков толченого чеснока, 3 стакана воды, 0.5 стакана лимонного сока, 1-2 мелкорубленной зелени сельдерея, соль по вкусу, 5-6 зернышек английского перца, ¼ ложечки приправы «куркум».
Очистите рыбу и нарежьте ее кусочками толщиной 2-3 см. Постарайтесь не разрезать рыбный живот, тогда рыба получится более красивой. В широкой плоской кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем толченый чеснок до золотистого цвета, помешивая. Влейте в кастрюлю воду и добавьте остальные продукты (кроме рыбы). Доведите до кипения и варите около 3 минут. Сложите рыбу в кастрюлю так, чтобы соус покрывал ее всю. Если нужно, добавьте немного подсоленной воды с лимонным соком. Доведите до кипения, не накрывая кастрюлю крышкой. Тушите на малом огне 15-20 минут. Подавайте в горячем или холодном виде.

Сладкий перец с лимоном и оливковым маслом
3-4 зеленых перца, 4-5 красных перца, 3 желтых или оранжевых перца, 0.5 стакана оливкового масла, 2 ложки лимонного сока, соль по вкусу, 8 зубчиков чеснока, нарезанного ломтиками.
Обжечь перцы целиком на открытом огне (осторожно, не обожгите руки) и сложите их в нейлоновый пакет, тщательно завяжите и оставьте на час пропариваться. В банку или глубокую миску влейте оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и резаный чеснок, тщательно перемешайте. Очистите перец от семян и поместите в соус. Осторожно перемешайте, чтобы все овощи оказались покрыты жидкостью и оставьте минимум на 18 часов пропитываться вкусом. Храните в холодильнике - покрытые соусом перцы можно хранить 8-10 дней.
 
   По материалам: http://www.inaru.co.il/.

На главную ║ Назад    Иудейские праздники

Рейтинг@Mail.ru