Elite-Home

Йом Кипур (Судный день) - день покаяния и молитвы

На главную ║ Назад    Иудейские праздники

Йом Кипур (Судный день)

 
   Йом-Кипур - в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния. Чтобы прийти к Судному Дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и Богом. Человек - не ангел, ему свойственно ошибаться, но Бог всегда готов простить искренне раскаявшегося. Вот отчего не страх, не душевные муки и не ужас перед небесным судом несет Судный День евреям, а радость и душевный подъем. Поднявшись над земным, искренне и полностью представ перед Всеблагим и Прощающим, мы обретаем надежду и даже уверенность, что будем вписаны в счастливый год.
   "Над нами всеми суд в Рош Ашана, а приговор выносится на Йом Кипур", - из века в век повторяют евреи на Судный День. "Потому что в этот день Он простит вас, чтобы очистить вас от грехов ваших".
   ...Тридцать три века назад, в Синайской пустыне, после грехопадения евреев - поклонения золотому тельцу - Моше поднялся на гору Синай, молить Бога о прощении своему народу. В день Йом Кипур он вернулся, принес новые Скрижали Завета и радостную весть: "Простил Я по слову твоему!" С тех пор Йом Кипур стал днем Всепрощения и одновременно первым днем изучения Великой и Святой Торы...
   На Йом Кипур в синагоге читают Книгу пророка Ионы, где раскрыта основная идея Судного Дня: прощение тем, кто раскаялся и вернулся на праведный путь. Так случилось во времена пророка Ионы с жителями Ниневии - богатого и прекрасного города древности, погрязшего в грехах и пороках. Иона призвал жителей безнравственной Ниневии к раскаянию, предупредив, что иначе город и люди погибнут. И все горожане - от царя до последнего раба - вняли голосу пророка, отказались от порочной жизни и тем спасли себя от гнева Бога.

   Всевышний прощает, если Его об этом просят, говорит пример Ниневии. Нужно только осознать и прочувствовать свою вину, с чистым сердцем восхваляя «Бога, который милует и прощает наши грехи».
   К концу последней молитвы Судного Дня - "Неила" - даже самую огрубевшую душу охватывает огромное волнение. Раскаяние способно высоко вознести человека, способно поднять его на нравственный уровень, недоступный ему до падения. И прежние его проступки, послужившие причиной морального перерождения, теперь считаются «как даже если бы они были заслугами». Эта удивительная способность превращения грехов в заслуги, величайшего зла в величайшее добро, и отличает раскаяние - тшува.
   Долг и обязанность каждого еврея вернуться к Богу. "Возвратитесь ко Мне, и я вернусь к вам". Но без усилий, без искреннего стремления к совершенству, человек не может вернуться на путь Всевышнего.
 
   По материалам: http://www.chassidus.ru/.


Смотрите также:

Иудаизм
Иудейский календарь на 2011 год
Иудейский календарь на 2012 год
 

На главную ║ Назад    Иудейские праздники

Рейтинг@Mail.ru