Elite-Home

Знаменитые драгоценности

На главную ║ Назад    Знаменитые драгоценности

Бриллиантовая тиара императрицы Екатерины Великой (Diamond tiara of Empress Catherine the Great)

 

   Когда империя Наполена Бонапарта была повержена в 1814 году и российский император Александр I был в Париже, он посетил первую супругу Наполеона Жозефину в Мальмезоне. Зная, что Жозефина питает слабость к украшениям и драгоценным камням, император осыпал бывшую французскую императрицу подарками. Среди них были 214 алмазов старинной огранки, которые по легенде принадлежали самой Екатерине Великой. Но 29 мая 1814 года Жозефина умерла, как говорят после охлаждения, которое было получено ею во время прогулки с Александром по парку Мальмезона. Все украшения Жозефины были поделены между ее детьми: королевой Гортензией и Эженом Роз де Богарне, бывшим вице королем Италии и принцем Венеции, первым герцогом Лейхтенбергским. Бриллианты Александра достались Эжену. В 1806 году пасынок Наполеона женился на баварской принцессе Августе Амалии Людовике Джорджине , дочери короля Максимилиана I. В 1817 году король Баварии дал Эжену титул герцога Лейхтенбергского. У Эжена и Августы было много детей и все они заключили блистательные браки. Один из их сыновей Максимилиан стал мужем дочери Николая I Марии в 1839 году. Бриллианты Александра унаследовал именно он. Кстати от него пошла русская ветвь герцогов Лейхтенбергских.

   Бриллианты Екатерины-Александры стали тиарой приблизительно в 1890 году. Они были оформлены в тиару мастером фирмы "Фаберже" Августом Хольмстрем. Он выполнял одни из самых ценных работ для фирмы. Герцоги Лейхтенбергские называли ее Бриллиантовая тиара императрицы Жозефины. Центральный грушевидный алмаз в 8.3 карат. Тиара выполнена из золота и серебра. При ее выполнении использовано 400 связок бриллиантов. Основание тиары 13.2 см.
   После революции герцог Лейхтенбергский Георг продал принадлежащие ему драгоценности через швейцарского ювелира Сейлера. У него тиару купили бельгийский король Альберт I и его супруга королева Елизавета. После нее тиара перешла к ее младшему сыну принцу Карлу Теодору, графу Фландрии. Карл Теодор умер в 1983 году и завещал тиару своей единственной сестре Марии Жозе, последней королеве Италии и супруге Умберто II. На момент наследования Марии Жозе было 77 лет и таким образом она ни разу не надело ее в обществе. Со смертью Марии Жозе в 2001 году тиара перешла к ее дочери принцессе Марии Габриэлле, которая продала ее на аукционе "Christies" 13 июня 2007 года за 590.000 евро. Сегодняшние владельцы тиары - семья знаменитых коллекционеров МакФеррин.
 
   По материалам: http://www.liveinternet.ru/.

На главную ║ Назад    Знаменитые драгоценности

Рейтинг@Mail.ru