Новруз - мусульманский
праздник весны, праздник весеннего равноденствия. Весенний новогодний
праздник равноденствия Новруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет
назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился
по всем сопредельным странам. Корни Новруза уходят в зороастризм. Навруз
является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение
связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар
Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали
возникновение Новруза с именами легендарных царей Джамшида, Каюмурса и
других. По древнему обычаю, до наступления Новруза люди должны убирать в
домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничный стол складывали
круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха,
чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи,
преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным
блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Также
Новруз является началом года по календарю бахаи.
Новруз был упразднён советской властью в 1926 году и заново возрождён в
1988 году. Например, в Казахстане дата 22 марта приобрела официальный
статус государственного праздника Казахстана 15 марта 1991 году после
выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны -
Наурыз мейрамы». Статус государственного праздника Новруз имеет в
Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
Дата празднования Новруза (варианты: Навруз, Невруз; дословно означает
"новый день") - 20-21 марта - выбрана неслучайно, т. к. она приходится
на весеннее равноденствие, когда день уравнивается с ночью и весна
окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды,
время забот и надежд земледельца. Прежде момент наступления Новруза
определялся астрологами, людьми весьма престижной должности в
средневековье. Сейчас же их сменили астрономы, которые вычисляют дату
прихода Новруза с точностью до минуты.
В отличие от европейской встречи Нового года, Новруз принято встречать
днем, но все так же в кругу семьи. Так, в Иране на новогоднем столе
традиционно располагают семь предметов, название которых начинается на
букву "с". В их число обязательно входит зелень проросших зерен (сабэн),
хлеб (сангак), тарелки с крашеными яйцами и сосуд, в котором плавают
рыбки. Обязательно готовят ритуальное блюдо самани из сока зерен
проросшей пшеницы и гату (разновидность печенья) с магической бусинкой
счастья. Кому попадется бусинка, тому весь год будет сопутствовать удача
и счастье. Для самани предварительно увлажненную пшеницу выкладывали на
подносы, а после того как она прорастет, толкли. Полученный сок
смешивали с мукой и долго варили. Готовые жмыхи обязательно бросали в
проточную воду. По мнению историков, этот ритуал - проявление аграрного
культа, который символизирует пожелание урожая.
Для обильного застолья в Новруз хозяин дома или его старшие сыновья
жарили шашлык, готовили вкусные пловы, в том числе и сладкие, из риса
или других злаков, варили савар - блюдо из вареной пшеницы, сдабриваемой
медом. Как и у других народов, основной смысл приготовления
разнообразных угощений символизирует простое желание, чтобы год был
таким же "сладким" и счастливым.
30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный
список нематериального культурного наследия человечества наряду с
другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира. |