Elite-Home

Рецепты блюд на Курбан-байрам

На главную ║ Назад     Курбан-байрам

Рецепты блюд на Курбан-байрам

 

   Курбан-байрам считается главным исламским праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Он установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Главный обряд праздника совершается в Мекке, в долине Мина, где Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына. Но Аллах, увидев, что Ибрахим смирился с жертвой, позволил заменить сына ягненком. Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но прежде всего из мяса жертвенного животного.

   Салаты и закуски

Салат "Пикантный"
200 г отварной баранины, 100 г тертого хрена, 5 ст. л. майонеза, 2 луковицы, 1 ст. л. бараньего жира, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Мясо нарезать кубиками, посолить, добавить обжаренный в жире измельченный лук, смешанный с сахаром и лимонным соком тертый хрен. Салат выложить горкой в салатник, заправить майонезом и подать к столу.
Салат, с бараниной и кориандром
300 г отварной баранины, 200 г ядер грецких орехов, 100 г сметаны, 50 г майонеза, 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 1 ст. л. молотого кориандра, соль и молотый красный перец по вкусу.
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить тертую свеклу, измельченные орехи и кориандр. Салат перемешать, положить в салатник, заправить смесью майонеза и сметаны и подать к столу, украсив фигурно нарезанной морковью.
Закуска из баранины и редиса
200 г отварной баранины, 100 г майонеза, 100 г сливочного масла, 1 пучок редиса, 1 буханка белого хлеба, соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кружочками редис, перец, соль, перемешать и заправить майонезом. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, каждый из которых смазать сливочным маслом. На каждый ломтик выложить горкой порцию приготовленной смеси.
Острая закуска из баранины
300 г отварной баранины, 2 стручка острого перца, 2 баклажана, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 1 буханка хлеба, соль по вкусу.
Очищенные баклажаны и морковь нарезать соломкой, добавить нарезанный кольцами лук, измельченный острый перец и толченый чеснок. Овощную массу уложить на смазанную растительным маслом сковороду и жарить в течение 3 минут, затем добавить соль, влить немного воды и тушить 20 минут. Мясо провернуть через мясорубку, смешать с овощами и тушить 3-5 минут. Готовую закуску остудить, положить на ломтики хлеба и подать к столу.
Закуска из тыквы и айвы
300 г вареной тыквы, 4 айвы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.
Кусочки тыквы смешать с нарезанной айвой, посолить, поперчить, перемешать, уложить в салатник, заправить оливковым маслом, брызнуть лимонным соком и подать к столу.
Салат с бараньим легким
500 г бараньего легкого, 200 г майонеза, 5 луковиц, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Баранье легкое тщательно промыть, замочить на 2 часа, затем отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Готовое легкое мелко нарезать, смешать с обжаренным луком, добавить соль и перец. Салат заправить майонезом и выложить горкой в салатник, украсив измельченным зеленым луком.
Салат с бараньим сердцем и сыром
200 г тушеного бараньего сердца, 100 г отварного риса, 100 г сыра, 100 г сметаны, 2 дольки чеснока, 2 луковицы, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени кинзы, соль по вкусу.
Ломтики бараньего сердца смешать с тертым луком, полить уксусом, посолить и оставить на 20 минут. Затем добавить рис, нарезанный кубиками сыр, 1/2 пучка измельченной зелени кинзы и перемешать. Салат выложить горкой в салатник, полить смесью сметаны и толченого чеснока, украсить веточками кинзы и подать к столу.
Салат с говяжьей печенью и грибами
200 г отварной говяжьей печени, 150 г сметаны, 100 г маринованных грибов, 3 помидора, 2 огурца, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 дольки чеснока, 1/2 пучка петрушки, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Помидоры, огурцы и грибы нарезать ломтиками, добавить нарезанную кубиками печень, толченый чеснок, нашинкованные лук и болгарский перец, посолить и перемешать. Салат выложить горкой в салатник, заправить смесью лимонного сока и сметаны, украсить измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
   Первые блюда

Бульон из бараньей головы и ножек
1 баранья голова, 3 бараньи ножки, 3 дольки чеснока, 3 ст. л. 3%-ного уксуса, 2 яичных желтка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленные баранью голову и ножки нарубить кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить целые дольки чеснока и варить в течение 3 часов, затем вынуть из бульона, отделить мясо от костей. Бульон процедить, добавить соль, перец, довести до кипения, положить куски мяса и варить на слабом огне в течение 20 минут. Приготовить смесь из яичных желтков и уксуса, заправить этим соусом бульон и подать к столу.
Похлебка из бараньих ножек
1.5-2 кг бараньих ножек, 50 мл оливкового масла, 2 яйца, 2 ст. л. 3%-ного уксуса, соль и красный молотый перец по вкусу.
Каждую баранью ножку разрубить на 2 части, натереть солью и красным молотым перцем, положить в кастрюлю, добавить оливковое масло, налить 2-2.5 л воды и варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бараньи ножки вынуть из бульона, отделить мясо от костей. Бульон процедить, довести до кипения, положить мясо, варить 15 минут, затем добавить яйца, размешать, влить уксус, довести до кипения и подать к столу.
Суп "Ором"
2 л бульона из баранины, 300 г баранины, 150 г щавеля, 50 г гороха, 30 г риса, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1/4 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу.
Для приготовления фрикаделек мясо пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук (использовать 1 луковицу), рис, соль и красный молотый перец. Фарш перемешать и сформовать из него фрикадельки весом 20-25 г. Бульон довести до кипения, положить соль, черный молотый перец, лавровый лист, предварительно замоченный горох. Варить в течение 35-40 минут, затем вынуть лавровый лист, положить в суп фрикадельки, нарезанные соломкой морковь и картофель, нашинкованный лук. Через 10 минут добавить рубленый щавель. Варить в течение 10 минут, после чего снять с огня, добавить измельченную зелень петрушки, укропа и кинзы и подать к столу.
Суп из баранины с орехами и лимоном
300 г баранины, 4 ст. л. риса, 2 моркови, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1/2 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить 2 л горячей воды и варить в течение 40 минут, затем добавить нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук, корень сельдерея. Через 10 минут положить обжаренный на сливочном масле рис, варить в течение 15 минут, после чего добавить грецкие орехи и очищенный от кожуры и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Довести суп до готовности в течение 5-7 минут, затем подать к столу.
Томатный суп с мясом и салатом
1 л бульона из баранины, 200 г отварной баранины, 200 мл томатного сока, 50 г риса, 10 листьев салата, 2 болгарских перца, 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. аджики, 1/2 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу.
Бульон довести до кипения, положить рис и варить на среднем огне в течение 10 минут, после чего влить смесь томатного сока и аджики. Через 5-7 минут добавить нарезанное порционными кусочками мясо, нашинкованный болгарский перец, красный молотый перец и соль. Варить 3-5 минут, затем положить крупно нарезанные листья салата, довести суп до кипения и подать к столу, заправив сметаной.
Суп из баранины с пшеном
1.5-2 л бульона из бараньих костей, 200 г отварной баранины, 100 г пшена, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. аджики, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1/2 пучка зелени кинзы, соль по вкусу.
Бульон довести до кипения, добавить промытое пшено и варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавить нарезанные соломкой картофель, корень петрушки и морковь. Через 5-7 минут положить измельченные и обжаренные на оливковом масле лук и чеснок, томатную пасту, аджику, черный молотый перец и нарезанное маленькими кусочками отварное мясо. Варить в течение 10 минут, после чего добавить лавровый лист, соль, довести суп до готовности и подать к столу, посыпав рубленой зеленью кинзы и заправив смесью сметаны и лимонного сока.
Грибной суп с бараньими ребрышками
1.5-2 л грибного бульона, 300 г бараньих ребрышек, 50 г бараньего жира, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Подготовленные бараньи ребрышки нарубить небольшими кусками, посолить, поперчить и обжарить до готовности в растопленном бараньем жире. В кастрюлю с кипящим грибным бульоном положить нарезанные кубиками картофель, корень петрушки и морковь, добавить черный перец, соль и варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем положить обжаренные бараньи ребрышки. Варить суп 10 минут, после чего посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
Чучвара
500 г муки, 300 г баранины, 300 г бараньих костей, 200 г говядины, 5 луковиц, 3 дольки чеснока, 3 яйца, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.
Для приготовления фарша баранину и говядину нарезать кусками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, 3 нашинкованные луковицы и перемешать. Муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в виде воронки, добавить яйца, соль, 1/2 стакана воды и замесить крутое тесто. Оставить его на 20 минут, затем раскатать в тонкий пласт и разрезать на квадратики 5x5 см. На каждый из них положить по 1 ч. л. фарша. Каждое изделие свернуть вдвое, загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца, защипнуть края. Пельмени выложить на посыпанную мукой разделочную доску и оставить на 10-15 минут, после чего положить в прохладное место на 1 час. Бараньи кости нарубить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5-2 часа, затем вынуть кости, довести бульон до кипения, добавить оставшийся лук, толченый чеснок, нарезанные дольками помидоры, соль и варить 15 минут, после чего опустить пельмени и довести суп до готовности. Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
Суп из бараньей головы, ножек и сердца
200 г бараньего сердца, 3 бараньи ножки, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1/2 головы барана, 1 пучок сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленные голову, сердце и ножки барана нарубить кусками, положить в кастрюлю, влить небольшое количество воды и тушить в течение 20 минут. Затем залить горячей водой, довести до кипения, добавить соль, перец и варить в течение 3 часов, после чего положить нарезанные соломкой картофель и морковь, нашинкованный лук и варить 20 минут. Добавить в суп измельченную зелень сельдерея, довести до кипения и подать к столу.
   Вторые блюда

Ломтики баранины с фасолью
600 г баранины, 500 г консервированной фасоли, 60 г жира, 30 г топленого масла, 2 луковицы, соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и обжаривать в топленом масле в течение 15 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук, фасоль и поставить в умеренно разогретую духовку на 3-5 минут. Сразу подать к столу.
Шницель по-казахски
400 г баранины, 200 г бараньей печени, 100 мл оливкового масла, 2 луковицы, 2 яйца, соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо и печень нарезать кусками, поперчить, посолить и обжарить с обеих сторон в 50 мл оливкового масла. На оставшемся масле потушить, добавив 1/4 стакана воды и соль, нашинкованные болгарский перец и лук. Залить тушеные овощи взбитыми яйцами и жарить, помешивая, 3-5 минут. Мясо и печень выложить на блюдо, сверху поместить тушеные овощи со взбитыми яйцами.
Бараньи почки по-татарски
500 г. бараньих почек, 80 г бараньего жира, 3 луковицы, 2 ст. л. муки, 1 стакан сливок, 1 стручок острого перца, соль и красный молотый перец по вкусу.
Подготовленные бараньи почки разрезать пополам в длину, затем разрезать поперек на маленькие кусочки, обдать кипятком, промыть холодной водой и положить в сковороду с растопленным жиром. Обжаривать в течение 5 минут, затем добавить нарезанный кольцами лук, измельченный острый перец, посолить, посыпать красным перцем, влить сливки с разведенной в них мукой и тушить в течение 15-20 минут.
Омлет по-таджикски
150 г отварной баранины, 80 г жира, 50 г тертого сыра, 50 г отварной домашней лапши, 30 г сушеных грибов, 12 яиц, 4 луковицы, соль по вкусу.
Сушеные грибы отварить в подсоленной воде, мелко нарезать, добавить лапшу, нарезанный кольцами лук. Яйца взбить и посолить. Разогреть на сковороде жир, обжарить в нем кусочки отварной баранины и залить яичной массой, сверху положить приготовленную овощную смесь, посыпать тертым сыром и запечь в умеренно разогретой духовке.
Рубленые котлеты из баранины
400 г баранины, 100 г бараньего сала, 100 г панировочных сухарей, 50-80 г бараньего жира, 50 г муки, 50 г белого хлеба, 3 яйца, 1 луковица, соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо, сало и хлеб пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль, 1 яйцо, муку, 30 г панировочных сухарей. Фарш перемешать, сформовать из него котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, полить взбитыми яйцами и обжарить на жире с обеих сторон.
Шницель из говяжьей печени с изюмом
500 г говяжьей печени, 100 г изюма, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. молока, 2 стручка острого перца, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.
Печень нарезать порционными кусками, посолить, смешать с тертым луком и мелко нарезанным острым перцем, положить в сковороду, влить немного воды и тушить в течение 10 минут, добавив растительное масло. Яйца взбить с молоком и мукой, добавить соль, изюм, перемешать и покрыть приготовленным тестом тушеную печень, после чего закрыть сковороду крышкой и держать блюдо на огне до готовности в течение 10-12 минут.
Баранина, запеченная с цветной капустой
500 г цветной капусты, 200 г отварной баранины, 50 г курдючного жира, 3 ст. л. молока, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 стакана муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. В глубокую сковороду с растопленным жиром положить нарезанный кольцами лук, капусту, ломтики отварной баранины, посолить, поперчить и перемешать. Яйца взбить с молоком, добавить муку и полить приготовленным тестом смесь. Поставить сковороду в умеренно разогретую духовку на 10 минут.
Спаржа с жирной бараниной
400 г спаржи,150 г жирной баранины, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, сок 1/2 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенную спаржу отварить в подсоленной воде. Жирную баранину нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, положить в сковороду, добавить сливочное масло и обжаривать в течение 5-7 минут. Затем влить немного воды и тушить до готовности на слабом огне. Выложить на блюдо спаржу, сверху положить кусочки мяса, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тертым сыром и подать к столу.
Тушеная баранина с луком-пореем
700 г лука-порея, 300 г баранины, 50 г топленого масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. муки, соль и красный молотый перец по вкусу.
Баранину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в топленом масле до золотистого цвета. Добавить крупно нарезанный лук-порей, влить немного воды и тушить в течение 20 минут, после чего добавить муку, влить сливки, довести до кипения, снять с огня и подать к столу.
Хасиб, жаренный с овощами
500 г хасиба, 100 г бараньего сала, 6 болгарских перцев, 2 луковицы, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, 1 ст. л. аджики, 1 пучок зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Болгарский перец, хасиб и сало нарезать крупными кусками, лук - кольцами, нанизать вперемежку на шампуры, посолить, сбрызнуть уксусом, поперчить и обжарить над раскаленными углями. Затем смазать аджикой, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

Баранина с тушеным рисом
400 г жирной баранины, 300 г риса, 50 г топленого масла, 50 г курдючного жира, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 1/2 стакана мясного бульона, соль и красный молотый перец по вкусу.
Баранину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, посыпать мукой и обжарить в курдючном жире до золотистого цвета. Затем добавить нашинкованный лук, влить бульон и тушить до готовности. Топленое масло разогреть в кастрюле, положить рис, перемешать, налить 2-3 стакана воды, добавить соль и довести до готовности в умеренно разогретой духовке. Рис выложить горкой на блюдо, сверху поместить ломтики баранины, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.
Барашек, жаренный по-мароккански
Туша 1 барана, 500 мл оливкового масла, 500 г сливочное масла, 4 ст. л. молотого шафрана, 3 ст. л. молотого тмина, 3 ст. л. молотого душистого перца, 3 ст. л. молотого имбиря, 2 ч. л. молотого красного перца, 2 ч. л. молотого розмарина, 2 ч. л. молотого лаврового листа, 2 ч. л. молотого чабреца, соль по вкусу.
Подготовленную тушу барана посолить, насадить на жердь длиной около 3 м, воткнув ее сзади и выведя под шеей. Шею и ноги барана крепко привязать к жерди. В яме глубиной 40-50 см развести огонь, вбить по краям ямы рогатины так, чтобы они возвышались над огнем на 40-50 см, и, когда огонь прогорит и образуются угли, положить на рогатины жердь с бараном и время от времени поворачивать ее. Оливковое масло нагреть, растопить в нем сливочное масло, добавить шафран, тмин, душистый и красный перец, имбирь, чабрец, розмарин, лавровый лист, и перемешать. По мере жаренья смазывать этой смесью тушу барана со всех сторон. Через 2-3 часа готовую тушу нарезать крупными кусками и подать к столу.
Мосли по-мароккански
1 баранья нога, 500 г картофеля, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, несколько веточек петрушки, 1/2 ч. л. молотого шафрана, соль и черный молотый перец по вкусу.
В подготовленной бараньей ноге сделать глубокие надрезы. Соль, уксус, молотый черный перец и шафран залить 1 стаканом воды, перемешать и полить мясо приготовленной смесью. Мясо и разрезанный пополам очищенный картофель уложить на посыпанный мукой противень, добавить нарезанное небольшими кусочками масло, поставить в сильно разогретую духовку и запекать до готовности, сбрызгивая время от времени разведенным в 1 стакане воды лимонным соком. Подать к столу, украсив веточками петрушки.
Мшалаут
500 г баранины, 1 ч. л. молотого красного перца, 1 лимон, 1 лавровый лист, 1/4 ч. л. молотого шафрана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем и шафраном, положить в кастрюлю, влить 1,5 стакана воды, добавить лавровый лист и тушить до готовности. Подать к столу, украсив ломтиками очищенного лимона.
Кабама
1 баранья лопатка, 500 г картофеля, 200 мл оливкового масла, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранью лопатку разрубить на 5-7 кусков, посолить, поперчить, положить в кастрюлю, добавить 100 мл оливкового масла, измельченный лук и обжаривать в течение 20 минут. Затем влить разведенную 2 стаканами воды томатную пасту и тушить на среднем огне до готовности, добавляя время от времени воду. Картофель разрезать на 4 части, посалить, обжарить в оставшемся оливковом масле, затем положить в кастрюлю с мясом, влить немного воды и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
Таджин с помидорами
3 кг помидоров, 1 кг баранины, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/4 ч. л. молотого шафрана, соль по вкусу.
Мясо разрезать на 10 кусков, положить в кастрюлю, посолить, посыпать имбирем и шафраном, влить растительное масло и немного воды и тушить, помешивая, до готовности. Затем вынуть из кастрюли мясо, положить в нее очищенные от кожицы и разрезанные на 4 части помидоры, добавить измельченную зелень петрушки и тушить, помешивая, до загустения. Затем положить мясо, тушить 10-15 минут, после чего подать блюдо к столу.
Кефта, жаренная в масле
300 г баранины, 200 мл оливкового масла, 200 г картофельного пюре, 3 пучка зелени петрушки, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с петрушкой и луком, добавить соль, перец, яйцо, картофельное пюре и перемешать. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, посыпать их мукой и обжарить до готовности в оливковом масле.
Кефта, жаренная в духовке
500 г баранины, 1 долька чеснока, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. тмина, 1 яйцо, 1 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.
Мясо нарубить и пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, соль, перец, тмин, яйцо и перемешать. Из приготовленного фарша сформовать маленькие котлеты, уложить их на смазанный топленым маслом и посыпанный панировочными сухарями противень и поставить в умеренно разогретую духовку на 20 минут.
Сладкий таджин
1 кг баранины, 1 кг тыквы, 50 мл растительного масла, 50 г топленого масла, 50 г сахарной пудры, 1 ч. л. муки, 1 долька чеснока, 1 лимон, 1 апельсин, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. молотого шафрана, 1/4 ч. л. молотого имбиря, соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусками, натереть чесноком, посолить, посыпать имбирем, шафраном, положить в кастрюлю, добавить растительное масло, влить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Затем добавить разведенную водой муку и довести до кипения. Тыкву нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду и тушить, не добавляя воды и помешивая, до полного испарения жидкости. Затем добавить соль, сахарную пудру, корицу, топленое масло и обжаривать в течение 40 минут, не переставая мешать. Мясо выложить на блюдо, сверху поместить тыкву, полить оставшимся от тушения мяса соусом, украсить дольками лимона и апельсина и подать к столу.
Таджин с овощами и изюмом
500 г баранины, 100 г моркови, 100 г репы, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 100 г изюма, 50 мл растительного масла, 3 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 пучок зелени укропа, 1/2 пучка петрушки, 1 ч. л. аджики, сок 1/2 лимона, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1/2 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками морковь, репу, кабачки, корень сельдерея, измельченный лук и очищенные от кожицы дольки помидоров. Влить немного воды, тушить в течение 30 минут, после чего положить предварительно замоченный изюм. Через 15 минут посыпать блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки, добавить аджику, заправить лимонным соком и подать к столу.
Таджин с яблоками
500 г баранины, 500 г зеленых яблок, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. муки, 1/2 ч. л. молотого шафрана, 1/2 ч. л. молотого имбиря, соль по вкусу.
Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, посолить, посыпать шафраном и имбирем, добавить оливковое масло, влить немного воды и тушить до готовности. Затем положить очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные пополам яблоки, влить немного воды и тушить в течение 7 минут, затем добавить разведенную в небольшом количестве воды муку и тушить 3-5 минут.
Таджин с айвой
500 г баранины, 300 г айвы, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. топленого масла, 1/2 ч. л. молотого шафрана, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль по вкусу.
Разрезать айву на 4 части, посыпать сахаром, залить холодной водой и отварить до готовности. Мясо нарезать маленькими кусочками и обжаривать в топленом масле в течение 5 минут, затем посолить, посыпать шафраном и мускатным орехом, влить немного отвара айвы и тушить на слабом огне в течение 20-30 минут. Затем положить айву, влить немного отвара, довести до кипения и подать к столу.
Кефта по-тунисски
500 г баранины, 200 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла, 100 мл томатного соуса, 2 луковицы, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 1 пучок зелени петрушки, соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить тертый лук, яйца, панировочные сухари, толченый чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец. Фарш перемешать и сформовать из него шарики диаметром 3-3.5 см. Обжаривать изделия в растительном масле в течение 10-15 минут, затем подать к столу, полив томатным соусом.
Мешмашия
1 кг баранины, 500 г кураги, 200 г изюма, 4 луковицы, 3 помидора, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. молотого душистого перца, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, растительное масло, соль, душистый перец, нашинкованный лук, влить немного воды и тушить в течение 45-50 минут. Затем положить предварительно замоченные курагу и изюм, корицу, тушить на слабом огне 20 минут, после чего подать к столу.
   Выпечка

Сливочные колбаски
400 г муки, 400 г сметаны, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 6 яиц.
Для приготовления теста влить в кастрюлю 1.5 стакана воды, добавить размягченное сливочное масло, довести смесь до кипения, остудить, добавить взбитые яйца и муку. Готовое тесто сформовать в виде коротких колбасок. Выложить колбаски на смазанный маслом противень и поместить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут. Изделия остудить, сложить горкой на блюде и полить кремом, приготовленным из сметаны, взбитой с сахаром.
Грибия
400 г муки, 300 г сгущенного молока, 300 г сливочного масла, 250 г топленого масла, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 100 г молотого миндаля, 100 г клубники, 50 г ядер грецких орехов, 2 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. клубничного сиропа, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 ч. л. корицы.
Размягченное топленое масло положить в кастрюлю, добавить сахар и взбить до образования пенистой беловатой массы, после чего положить просеянную муку, манную крупу и молотый миндаль. Замесить тесто и положить его в прохладное место на 1 час, затем разделать на куски размером с куриное яйцо и сформовать из каждого шарик. Придать изделиям коническую форму с плоским основанием, верх каждого посыпать измельченными ядрами грецких орехов и корицей и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 10-12 минут, затем охладить, выложить на блюдо, полить кремом. Каждое пирожное украсить ягодой клубники. Для приготовления крема сливочное масло размягчить, взбить, добавить сгущенное молоко, клубничный сироп и ванильный сахар. Взбить смесь с помощью миксера до получения густой пышной массы.
Клубничный бисквит
1 кг клубники, 600 мл сливок, 300 г сахара, 200 мл молока, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. клубничного варенья, 2 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. желатина, 1 пакетик ванильного сахара.
Яичные белки взбить с 50 г сахара. Желтки растереть с 50 г сахара добела, всыпать муку, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, тщательно перемешать, затем ввести яичные белки. Готовое тесто выложить в смазанную оливковым маслом форму и выпекать в разогретой до 180-200°С духовке в течение 25-30 минут. Изделие охладить и разрезать на два пласта. Для приготовления молочной помадки развести в молоке 100 г сахара и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. 500 мл сливок взбить с 50 г сахара и соединить полученную массу с приготовленной помадкой и предварительно разведенным желатином. Нижний бисквитный корж смазать клубничным вареньем, сверху положить 500 г нарезанной клубники, залить кремом и накрыть вторым коржом. Оставшиеся сливки взбить с сахаром и покрыть этой массой второй корж. Сверху выложить нарезанную клубнику. Бисквит поставить на 1 час в прохладное место, затем подать к столу.
Песочный пирог
450 г сахара, 400 г муки, 250 г маргарина, 200 г яблочного повидла, 100 г клубники, 2 яичных белка, 2 киви, 2 ч. л. манной крупы, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 ч. л. чайной соды, 1/4 ч. л. корицы.
Растопленный маргарин смешать со 150 г сахара, добавить взбитое яйцо, соду, ванильный сахар. Полученную массу вымешать в течение 15 минут, затем всыпать муку, замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм и вырезать круглые коржи. Каждый корж выложить в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 10-15 минут. Для приготовления крема влить в кастрюлю 100 мл воды, положить оставшийся сахар и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Остудить сироп и добавить взбитые белки. Готовым кремом промазать испеченные коржи. Изделие выложить на блюдо и смазать сверху яблочным повидлом, смешанным с корицей. Готовый пирог нарезать порционными кусками и украсить каждый ягодами клубники и тонкими ломтиками киви.
   Десерты

Рис с черносливом
200 г чернослива, 100 г риса, 50 г сливок, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока.
Рис обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, залить 1 стаканом горячей воды, добавить предварительно замоченный чернослив, сахар, лимонный сок и варить на слабом огне до готовности. Выложить рис с черносливом горкой на блюдо, сверху поместить взбитые с сахарной пудрой сливки.
Миндаль в шоколадной глазури
300 г миндальных орехов, 250 г сахара, 250 мл молока, 1 ст. л. порошка какао, 1 ст. л. сливочного масла.
Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар и варить, помешивая, до загустения. Затем положить разведенный в небольшом количестве воды порошок какао, перемешать, снять с огня, охладить и взбивать с помощью венчика до тех пор, пока глазурь не посветлеет. Миндальные орехи обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, полить приготовленной глазурью и подать к столу.
Персики в сметанном креме
500 г персиков, 250 г сметаны, 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. молотых грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. л. желатина.
Сметану соединить с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар, оставить в прохладном месте на 1 час и взбить с помощью миксера. Затем ввести растворенный в небольшом количестве воды желатин и продолжать взбивать в течение 3-4 минут. Персики разрезать пополам, удалить косточки, разложить по креманкам, сверху поместить приготовленный крем и украсить молотыми грецкими орехами.
Яблоки, фаршированные изюмом
5-6 яблок, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахарной пудры.
Для приготовления начинки предварительно замоченный изюм соединить со взбитым с сахаром яйцом, добавить размягченное сливочное масло и перемешать. С помощью специальной выемки удалить у яблок сердцевину, наполнить углубление приготовленной начинкой. Яблоки уложить на смазанный оливковым маслом противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 3-5 минут. Подать к столу, посыпав сахарной пудрой.
   Напитки

Фруктово-ягодный напиток с медом
100 г сливы, 100 г вишни, 3 ст. л. меда, 2 груши, 1-2 листика мяты, 1 яблоко, 1 бутон гвоздики, 1/4 ч. л. корицы.
Сливы, вишню, нарезанные дольками яблоко и груши перемешать с медом и оставить на 2 часа. В кипящую воду положить мяту, гвоздику, корицу, варить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Залить полученным отваром ягоды и фрукты с медом и оставить на 2 часа, после чего напиток охладить и разлить по стаканам, положив в каждый по несколько ягод и ломтиков фруктов.
Миндальное молоко
400 мл молока, 100 г молотого миндаля, 50-60 г сахара, 30-40 г сливок, ванилин на кончике ножа.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, молотый миндаль, ванилин, нагревать, помешивая, на слабом огне в течение 1-2 минут. Затем охладить и разлить по чашкам, добавив в каждую немного сливок.
Клубничный мусс с молоком
1 л молока, 300 г клубники, 300 г сахара, 100 г манной крупы.
Подготовленную клубнику размять, добавить немного воды и отжать сок через марлю. Выжимки залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне. Отвар слить, добавить в него манную крупу и варить в течение 20 минут, после чего положить сахар, довести до кипения и снять с огня. Готовую массу остудить, смешать с клубничным соком и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. Приготовленный мусс поместить на 2-3 часа в прохладное место, затем разбавить молоком, разлить по бокалам и подать к столу.
Чай из листьев облепихи и земляники
2-3 листика облепихи, 2-3 листика земляники, 1 ч. л. зеленого чая, 1/2 ч. л. сушеной мяты, сахар по вкусу.
Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него листики облепихи, земляники и мяту. Залить горячей водой на 1/3 объема, перемешать и дать настояться в течение 3 минут. Затем положить в чайник зеленый чай, добавить кипящую воду, накрыть чайник салфеткой и оставить на 20 минут, после чего процедить. Заварку разлить по пиалам, положить сахар, разбавить горячей водой и подать к столу.
Апельсиновый кисель с медом
400 мл апельсинового сока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ч. л. меда, 2 ч. л. лимонного сока, 1 апельсин, 1/4 ч. л. корицы.
Апельсиновый сок налить в кастрюлю, влить 0.5-0.6 л воды и лимонный сок, добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, сахар, мед, корицу и, помешивая, довести до кипения. Затем охладить и разлить по чашкам, положив в каждую дольку очищенного от кожуры апельсина.
 
   По материалам: http://supercook.ru/.

На главную ║ Назад     Курбан-байрам

Рейтинг@Mail.ru