Elite-Home

Рецепты блюд на Ураза-байрам

На главную ║ Назад     Ураза-байрам

Рецепты блюд на Ураза-байрам

 

   Ураза-байрам - один из самых крупных мусульманских праздников, который отмечается в первый день месяца шаввал и длится 3 дня. Он знаменует собой окончание поста, который длился целый месяц рамадан. Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд, - это баранина. Она идет на приготовление мясных салатов, супов и вторых блюд. Помимо баранины с гарниром из картофеля, кабачков или риса, на праздничном столе присутствуют овощные и рыбные блюда, а также хлеб, оливки, финики, изюм, инжир, фисташки, миндаль и множество сладостей (пирожные, печенья, бисквиты, фруктово-ягодные и молочные десерты), которые запиваются компотами и сиропами.

   Салаты и закуски

Салат с бараниной и козлятиной
300 г отварной баранины, 200 г отварной козлятины, 200 г майонеза, 150 г зеленого горошка, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 яблока, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, смешать с тертым луком, сбрызнуть уксусом и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем остудить, переложить в глубокую миску, добавить рубленые яйца, нарезанные кубиками яблоки, соль, перемешать, выложить горкой в салатник, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом и украсить зеленым горошком.
Салат с бараниной и копченой курицей
200 г отварной баранины, 150 г майонеза, 100 г копченого мяса курицы, 100 г вешенок, 1 болгарский перец, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 вареная морковь, 1 пучок петрушки, 1/2 пучка кинзы, 1/2 ч. л. красного молотого перца, 1/2 ч. л. молотого тмина, соль по вкусу.
Лук и болгарский перец нарезать кольцами, смешать с измельченными вешенками, посолить, добавить растительное масло и обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, затем влить немного воды и тушить смесь 5-7 минут. Отварную баранину и мясо копченой курицы нарезать небольшими ломтиками, добавить соль, красный перец, тмин, нарезанную кружочками морковь, рубленые яйца и тушеные лук, болгарский перец и вешенки. Салат перемешать, заправить майонезом, уложить горкой в салатник, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить зеленым горошком и веточками кинзы и подать к столу.
Закуска из баранины и редиса
200 г отварной баранины, 100 г майонеза, 100 г сливочного масла, 1 пучок редиса, 1 буханка белого хлеба, соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кружочками редис, перец, соль, перемешать и заправить майонезом. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, каждый из которых смазать сливочным маслом. На каждый ломтик выложить горкой порцию приготовленной смеси.
Острая закуска из баранины
300 г отварной баранины, 2 стручка острого перца, 2 баклажана, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 1 буханка хлеба, соль по вкусу.
Очищенные баклажаны и морковь нарезать соломкой, добавить нарезанный кольцами лук, измельченный острый перец и толченый чеснок. Овощную массу уложить на смазанную растительным маслом сковороду и жарить в течение 3 минут, затем добавить соль, влить немного воды и тушить 20 минут. Мясо провернуть через мясорубку, смешать с овощами и тушить 3-5 минут. Готовую закуску остудить, положить на ломтики хлеба и подать к столу.
Салат с жареной бараниной
300 г жареной баранины, 150 г майонеза, 100 г зеленого горошка, 3 клубня отварного картофеля, 2 луковицы, 2 огурца, 1 пучок салата, 1/2 пучка зелени базилика, сок 1/2 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ломтики жареного мяса перемешать с измельченной зеленью базилика, нарезанным кольцами луком, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 30 минут. Затем добавить нарезанный соломкой картофель, 1/2 пучка измельченного салата, нарезанные кубиками огурцы, зеленый горошек и перемешать. На блюдо положить листья салата, выложить на них горкой приготовленный салат, полить майонезом и подать к столу.
Закуска из тыквы и айвы
300 г вареной тыквы, 4 айвы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.
Кусочки тыквы смешать с нарезанной айвой, посолить, поперчить, перемешать, уложить в салатник, заправить оливковым маслом, брызнуть лимонным соком и подать к столу.
Салат из мяса курицы и огурцов
300 г отварного мяса курицы, 300 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное мясо и маринованные огурцы мелко нарезать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат выложить горкой в салатник и украсить половинками яйца, кольцами болгарского перца и измельченной зеленью петрушки.
   Первые блюда

Мясной бульон с креветками
1 кг мяса креветок, 500 мл бульона из баранины, 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан сливок, соль по вкусу.
Нарезанное кусочками и обжаренное на сливочном масле мясо креветок положить в кипящий бульон, смешанный с белым вином, и варить на слабом огне 20 минут, добавив соль. Вынуть мясо креветок из бульона, протереть через сито, развести сливками. Бульон процедить, довести до кипения, положить в него пюре из креветок и варить 5 минут.
Картофельный суп с репой
500 г баранины, 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 100 г репы, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Нарезанную кусками баранину посолить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 20 минут, снимая пену. В кипящий бульон положить измельченный и обжаренный на сливочном масле репчатый лук, нарезанные кубиками картофель, морковь и репу. Суп варить на слабом огне до готовности, после чего подать к столу.
Суп-пюре из баранины с каштанами
500 г отварной баранины, 100 г каштанов, 500 мл молока, 4 ломтика хлеба, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Каштаны очистить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, залить горячим молоком и варить в течение 2 часов, затем протереть через сито, смешать с бараниной, пропущенной через мясорубку, добавить в молочный отвар и посолить. Суп довести до кипения и подать к столу с ломтиками хлеба, обжаренными на сливочном масле.
Суп с хлебом по-мароккански
400 мл бульона из баранины, 3 ломтика белого хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертой брынзы, 1 яйцо, 1/2 пучка зеленого лука, соль по вкусу.
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом с обеих сторон, обжарить, затем поместить в кастрюлю, залить бульоном, добавить взбитое яйцо и соль. Кастрюлю поместить в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Подать к столу, посыпав тертой брынзой и измельченным зеленым луком.
Суп из ячменной крупы по-алжирски
2 л мясного бульона, 200 г ячменной крупы, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, 3 дольки чеснока, 1 ст. л. сушеного чабреца, 1 стручок острого перца, 1 лимон, соль по вкусу.
Дольки чеснока обжарить целиком в растительном масле, добавить томатную пасту, влить 1 стакан воды и тушить в течение 3 минут, после чего залить бульоном. Довести до кипения, положить измельченный чабрец, соль и нарезанный кусочками стручок острого перца. Варить 5 минут, затем всыпать ячменную крупу и варить на среднем огне до готовности. Подать к столу с дольками лимона.
Шорба белая
500 г баранины, 200 г вермишели, 100 г зеленого горошка, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 ст. л. топленого масла, 1 яичный желток, сок 1 лимона, соль по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, добавить тертый лук, топленое масло, соль, влить 1/2 стакана воды и тушить в течение 5-7 минут. Затем добавить нарезанный ломтиками болгарский перец, зеленый горошек, влить воду и варить 40 минут, после чего положить вермишель и варить 10 минут. Для приготовления заправки яичный желток смешать с соком лимона и топленым маслом, выложить на сковороду, влить немного воды и тушить в течение 3 минут. Добавить заправку в суп, довести до кипения и подать к столу.
Луковый суп в горшочках
100 г бараньего сала, 100 г тертого сыра, 100 г белого хлеба, 5 луковиц, 4 ст. л. сливок, соль по вкусу.
Баранье сало нарезать ломтиками и обжарить до вытапливания жира, после чего добавить лук, влить немного воды и тушить на слабом огне до размягчения. Влить воду, довести до кипения, положить соль и варить в течение 30 минут. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, посыпать каждый из них сыром, полить сливками и разложить по глиняным горшочкам. Налить в горшочки луковый суп и поставить в умеренно разогретую духовку на 5 минут.
   Вторые блюда

Плов по-татарски
200 г баранины, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 г бараньего жира, 1 стакан риса, 1/2 стакана гороха, 1/2 ч. л. черного молотого перца, соль и красный молотый перец по вкусу.
Нарезанную кусками баранину обжарить в растопленном жире, добавить измельченный лук, нарезанную соломкой морковь, влить 1/2 стакана воды и тушить на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем добавить предварительно замоченный горох, соль, красный и черный перец, влить 1 стакан воды и варить 25 минут, после чего положить рис, добавить 2 стакана воды и варить 15-20 минут. Оставить плов упревать на 30 минут, затем выложить горкой на блюдо и подать к столу.
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
500 г тыквы, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г вареного риса, 100 мл молока, 50 г изюма.
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить 15 минут, после чего влить молоко, добавить сахар, 50 г сливочного масла, рис и тушить в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить обжаренный на сливочном масле изюм, тушить 5 минут, после чего подать к столу.
Баранина, фаршированная брынзой
4 кг мякоти баранины, 300 г тертой брынзы, 200 г топленого масла, 1 стакан сметаны, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для приготовления фарша смешать тертую брынзу, сметану, измельченный зеленый лук, соль и перец. Полученную массу выложить на отбитые куски мякоти баранины. Мясо свернуть рулетом, завязать шпагатом и выпекать в умеренно разогретой духовке 1 час, периодически переворачивая рулеты и смазывая топленым маслом.

Рагу из баранины с чесноком
500 г баранины, 7-8 долек чеснока, 1 морковь, 1 стакан красного вина, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. томатной пасты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранину нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле, добавить нарезанную соломкой морковь, толченый чеснок, влить немного воды и тушить в течение 10 минут. Затем положить муку, томатную пасту, добавить вино и тушить в течение 40 минут, периодически помешивая.
Гуляш с фасолью
500 г филе баранины, 500 г отварной фасоли, 50 г бараньего сала, 50 г бараньего жира, 3 луковицы, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 стакан мясного бульона, соль и красный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Лук нашинковать, обжарить в жире, добавить мясо и жарить на сильном огне в течение 3-4 минут, затем положить фасоль. Влить мясной бульон, довести до кипения и тушить в течение 5 минут.
Отбивные из баранины по-татарски
600 г баранины, 80 г бараньего сала, 50 г топленого масла, 50 г тертого хрена, 20 г горчицы, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 маринованных огурца, 1 стручок острого перца, 1/2 стакана мясного бульона, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Мясо нарезать большими порционными кусками, отбить и надрезать так, чтобы получились "карманчики". Внутренность «карманчиков» посолить, смазать горчицей и начинить смесью из мелко нарезанных сала, огурцов, острого перца и лука. Закрыть "карманчики" заостренными спичками. Отбивные посолить, обвалять в муке и обжарить в топленом масле по 5-7 минут с каждой стороны. Затем переложить готовое мясо в отдельную посуду, а в сковороду, где жарились отбивные, влить мясной бульон, лимонный сок и довести соус до кипения. Отбивные положить на блюдо, полить приготовленным соусом и посыпать тертым хреном.
Бараньи ребрышки с фасолевым соусом
600 г бараньих ребрышек, 500 г вареной фасоли, 100 г бараньего сала, 100 г жира, 100 г сметаны, 4 луковицы, 2 болгарских перца, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1/4 ч. л. красного молотого перца, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, соль по вкусу.
Бараньи ребрышки нарубить порционными кусками, посолить, посыпать молотой гвоздикой, черным перцем и мукой, обжарить до готовности в 50 г жира и переложить в другую посуду. На сковороду положить оставшийся жир, нарезанное тонкими ломтиками сало, тертый лук, толченый чеснок, нашинкованный болгарский перец и жарить в течение 7 минут. Затем посыпать красным перцем, влить уксус, добавить сахар, фасоль, сметану, перемешать и кипятить в течение 3-4 минут. На большое блюдо выложить бараньи ребрышки, залить приготовленным фасолевым соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.
   Выпечка

Сметанные пирожные
2 кг муки, 1 кг сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана сахара, 2 стакана сметаны.
Смешать 1.5 кг муки, яйца и сметану. Тесто разделить на 3 части и раскатать в тонкие пласты. Для приготовления начинки размягченное масло взбить с сахаром и оставшейся мукой, разделить на 5 частей. Тремя порциями смазать пласты теста, раскатать и охладить их, после чего вновь смазать оставшейся начинкой, положить друг на друга и раскатать. Изделие нарезать кусками прямоугольной формы и выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Печенье "Персики"
2 кг муки, 600 г сахара, 500 г сливочного масла, 3 яйца, 3 стакана абрикосового джема, 2 стакана сметаны.
Сливочное масло растереть с 500 г сахара и яйцами, всыпать муку. Тесто поставить на 1 час в холодильник, после чего сформовать из него маленькие шарики, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Затем смазать джемом, посыпать сахаром и подать к столу.
Ореховые трубочки
2 кг муки, 1 кг сахара, 500 г сливочного масла, 500 г толченых грецких орехов, 4 яйца, 4 стакана сметаны, 2 стакана меда.
Для приготовления теста смешать размягченное сливочное масло, охлажденную сметану, яичные желтки и муку. Выдержать тесто 30 минут при комнатной температуре, после чего разделить на равные части и раскатать в форме лепешек. Для приготовления начинки толченые грецкие орехи соединить с сахаром и медом. Готовую начинку выложить на лепешки из теста, свернуть каждую в виде трубочки, уложить на смазанный маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке в течение 12 минут.
Миндальные пирожные
200 г сливочного масла, 9 яиц, 2 ст. л. молока, 1.5 стакана сахара, 1/2 стакана измельченного миндаля, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана сахарного сиропа, 1 ст. л. желатина, 1 апельсин, 1 ч. л. жира.
Белки 6 яиц взбить в пену и, помешивая, влить, в массу из растертых с 1/2 стакана сахара желтков и муки. Тесто выложить на смазанный жиром противень и выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 200°С. Испеченный бисквит остудить, разрезать на 3 коржа. Для приготовления крема 3 яйца сварить с молоком и смешать с обжаренным миндалем и 1 стаканом сахара. Массу остудить, добавить предварительно разведенный в теплой воде желатин и взбитые сливки. Нижний бисквитный корж пропитать сиропом, остальные поместить сверху и смазать кремом. Изделие нарезать прямоугольными кусками и подать к столу, украсив каждое пирожное ломтиком очищенного апельсина.
Пирожные с черносливом
2 кг муки, 1 кг сливочного маргарина, 1 кг сахара, 1 кг чернослива, 4 яйца.
Смешать размягченный маргарин с 500 г сахара, мукой и взбитыми яйцами. Тесто раскатать в тонкий пласт и выемкой вырезать изделия в форме цветка. В центр каждой фигуры положить начинку, приготовленную из очищенного и нарезанного кусочками чернослива и оставшегося сахара. Выпекать в умеренно разогретой духовке 15 минут.
Пирожные с грушевым повидлом
1 кг пшеничной муки, 300 г маргарина, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана грушевого повидла, 1/2 стакана сахарной пудры.
Маргарин размять со сметаной и сахаром, взбить, добавить муку м замесить тесто. Оставить его на 1 час в прохладном месте, затем раскатать в пласт толщиной 5 мм и нарезать квадратами 8x12 см. В середину каждого квадрата положить повидло, свернуть изделия в виде улитки, уложить на посыпанный манной крупой противень и выпекать в разогретой до 180-200°С духовке в течение 10-15 минут.
   Десерты

Рулет с орехами
6 яиц, 2 стакана сливок, 1/2 стакана толченых грецких орехов, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. кулинарного разрыхлителя, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара.
Яичные желтки, отделенные от белков, растереть с сахаром, смешать с ванильным сахаром, разрыхлителем и орехами. Взбитые в пену белки соединить с желтковой массой, выложить на противень, покрытый промасленной бумагой, и выпекать в умеренно разогретой духовке 15 минут. Изделие остудить, поместить на лист плотной бумаги, посыпанный сахарной пудрой, смазать взбитыми сливками и свернуть рулетом.
Арбузный мед (бекмес)
Мякоть арбузов протереть через сито, процедить, сок влить в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, вновь процедить и уваривать на слабом огне до уменьшения объема в 5-6 раз.
Орехово-миндальный десерт
20 яиц, 2.5 стакана толченых грецких орехов, 2.5 стакана сахара, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сливок, 1/2 стакана поджаренного толченого миндаля.
Смешать 2 стакана толченых грецких орехов с 2 яичными белками и 16 желтками, растертыми с 2 стаканами сахара. Постепенно ввести в ореховую массу муку и 14 белков, взбитых в пену. Тесто перемешать, разделить на 2 части и выпекать коржи 10 минут в умеренно разогретой духовке. Для приготовления прослойки смешать 1/2 стакана сахара, толченый миндаль, оставшиеся грецкие орехи, 4 желтка и 1 взбитый белок. Массу прогреть на водяной бане и прослоить ею испеченные коржи. Верхний корж украсить взбитыми сливками.
Яблоки с рисом
6 яблок, 1 стакан абрикосового сиропа, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. ванилина, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана сахара.
Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.
   Напитки

Мокко
1 л горячего шоколада, 500 мл кофе, 200 г взбитых сливок, 1 плитка шоколада, 1/4 ч. л. корицы.
Смешать кофе и горячий шоколад, разлить по стаканам, сверху положить взбитые сливки, посыпанные тертым шоколадом и корицей.
Яичный напиток
1 л крепкого чая, 500 мл апельсинового сока, 200 г сахара, 8 яичных желтков, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон.
Нарезанный кружками лимон залить чаем, добавить ванильный сахар и варить в течение 3-4 минут. Дать настояться в течение 20 минут, затем процедить. Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с приготовленным отваром и, постоянно помешивая, варить до загустения. Готовую массу снять с огня и продолжать мешать в течение 10 минут, затем влить апельсиновый сок, разлить по чашкам и подать к столу.
Чай с эстрагоном и гранатом
3 ч. л. черного чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона, корка 1/2 граната, сахар по вкусу.
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, эстрагон, корку граната и залить кипящей водой на 1/3 объема. Дать настояться в течение 10 минут, затем добавить кипящую воду, накрыть чайник салфеткой и оставить на 20 минут. Готовую заварку процедить, разлить по чашкам, разбавить горячей водой, положить по вкусу сахар и подать к столу.
Абрикосовый компот
500 г абрикосов, 2 ст. л. сахара, корица по вкусу.
Абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Затем залить 2 л холодной воды, добавить сахар и корицу, поставить на медленный огонь и довести до кипения, после чего варить в течение 5-7 минут. Готовый компот разлить по чашкам и подать к столу в охлажденном виде.
Цитрусовый напиток с мятой и тархуном
сок 2 лимонов, 3 ст. л. сахара, 2-3 листика мяты, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 веточка тархуна, 1/2 лимона для украшения.
Тархун и мяту залить 1 л холодной воды, добавить сахар и довести до кипения. Отвар снять с огня, процедить, смешать с лимонным соком, поставить на 1 час в прохладное место, затем разлить по фужерам. Края каждого фужера украсить кружком лимона, посыпанного сахарной пудрой.
 
   По материалам: http://supercook.ru/.

На главную ║ Назад     Ураза-байрам

Рейтинг@Mail.ru