Elite-Home

Ислам

На главную ║ Назад    Ислам

Исламские молитвы (намазы)

Члены семейства Пророка:
Мухаммед
Ее светлость Фатима
Имам Али
Имам Хасан
Имам Хусейн

Благословенные потомки имама Хусейна:
Саджад
Мухаммад Бакир
Джафар Садик
Муса Казим
Али Реза
Джавад
Наки аль Хади
Хасан Аскари

 

   Намаз является вторым столпом Ислама. После произнесения формулы исповедания веры, означающего принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для мусульманина является совершение намаза. Совершение намаза является признаком наличия у мусульманина веры в Аллаха и поклонения Ему.
   Совершать молитву (намаз) надо регулярно и вовремя, всегда и везде. Аллаh говорит в Коране: "...Поистине, намаз для верующих - предписанное в определённое время".
   Сообщается, что Ибн Мас'уд (Да будет Аллаh им доволен!) сказал: "Однажды я спросил Посланника Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!): "Какое дело является наиболее достойным?" Он ответил: "Совершение молитвы в установленное для неё время". Я спросил: "А после этого?" Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) ответил: "Проявление почтительности по отношению к родителям". Я спросил: "А после этого?" Он сказал: Борьба на пути Аллаhа".
   Если пропустил по уважительной причине тот или иной намаз, то необходимо выполнить его как можно быстрее. Первое, за что будет отчитываться человек в День страшного суда перед Всевышним Аллаhом - это намаз. Передают со слов Абу Хузайры (Да будет Аллаh им доволен!), что Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: "Поистине, в День Воскресения расчёт с рабом Аллаhа будет произведён за его молитвы, и если они будут хороши, он преуспеет и добъётся желаемого, а если окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесёт убыток. Если же в том, что касается выполнения этой его обязанности обнаружатся недостатки, Всемогущий и Великий Аллаh скажет ангелам: "Посмотрите, есть ли у раба Моего что-нибудь сделанное им добровольно, чтобы за счёт этого восполнить недостатки в обязательном", - а затем и со всеми остальными его делами поступят так же" (этот хадис приводит Ат-Тирмизи).

   Аллаh в своём писании говорит об обитателях Ада: "Что завело вас в сакар?" Говорят они: "Мы не были среди молящихся, и не кормили мы бедняка, и мы погрязали с погрязавшими, и мы объявляли ложью День Суда" (сура 74, аяты 42-46).
Намаз спасает молящегося от позора в этой жизни и наказания в последующей. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллаh и приветствует!) говорил: Человека от неверия отделяет намаз". Для того, чтобы молиться Аллаhу, человек должен быть:
Убеждённо верующим в Аллаhа и Его Посланника (Да благословит его Аллаh и приветствует!).
Совершеннолетним
Дети, не достигшие совершеннолетия, не обязаны молиться. Однако родители и опекуны, при достижении ребёнком семилетнего возраста, должны обучать его намазу и требовать от него регулярного и пунктуального исполнения намаза, с тем, чтобы он приучился к этому к достижению совершеннолетия.
Здравомыслящим
Умалишённому человеку намаз не вменяется.
Женщина должна быть чистой от менструаций и послеродовых кровотечений (выделений). В период менструаций женщине категорически запрещается намаз.

Условия Намаза

   Первое условие - Тахарат

Тахарат в переводе с арабского означает очищение, омовение. В данном случае омовение предполагает соблюдение внешней чистоты. А посредством намаза мы стремимся к внутреннему очищению.
Аллаh Всевышний сказал в Коране:
"О вы, которые уверовали! Когда вы встаете на молитву, то мойте ваши лица и руки до локтей, обтирайте голову и ноги до щиколоток. А если вы не чисты, то очищайтесь; и если вы больны или в пути, или кто-нибудь из вас пришел из отхожего места, или вы касались женщин и не найдете воды, то омывайтесь хорошо песком, - обтирайте им свои лица и руки. Аллаh не хочет устроить для вас тяготы, но только хочет очистить вас и чтобы завершить Свою милость вам, - может быть, вы будете благодарны!" (сура 5, аят 6).
   Порядок омовения:
- Намерение: "Я намереваюсь совершить обязательное омовение" (читается про себя), после чего произносится "Бисми-лляhи-рраhмани-ррахим".
Затем моют руки до запястья (3 раза), чистят зубы, полоскают рот и нос одновременно (3 раза), потом моют лицо (3 раза), руки, захватывая выше локтевого сгиба (сустава) - сначала правую руку, а затем левую. Протирают влажными руками волосяной покров головы и ушные раковины снутри и снаружи один раз. Протирают шею. Моют ноги, включая щиколотки, и чтобы вода проникла между пальцами ног. Затем читают следующую молитву:

"Ашхаду алля иляhа илля-ллаhу вахдаhу ля шарика ляhу, уа ашхадуанна Мухаммадан 'абдуhу уа расулюhу. Аллаhумма дж'альнu мина-ттавaбuна ва-дж'альнu миналь-мутатаhhирина" - "Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаhа, Единого, у которого нет сотоварища. И ещё свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник. О Аллаh! Сделай меня в числе тех, кто покаялся в своих прегрешениях, и в числе тех, кто очищается".
   Обязательным и минимальным является:
Намерение.
Омовение лица один раз.
Омовение обеих рук до локтей.
Обтирание головы влажными ладонями.
Омовение ног до щиколоток один раз.
Соблюдение указанной последовательности.
   Нежелательные действия в процессе омовения:
Излишняя затрата воды. На разовое омовение желательно расходовать не более одного литра воды.
Омовение органов более трёх раз.
Омовение в грязных местах. Во избежание попадания грязных брызг на тело и одежду.
Преувеличенное полоскание носа и рта при соблюдении поста. Во избежание попадания воды вовнутрь.
Посторонние разговоры во время омовения, не связанные с воспоминанием имени Аллаhа.
   Состояние тахарат считается нарушенным в следующих случаях:
Выход кала, газов, мочи.
Потеря сознания.
Сон, за исключением моментов, когда человек дремлет сидя в ожидании следующей молитвы в мечети.
Сладострастное соприкосновение мужчины и женщины. Что может вызвать возбуждение.
Прикосновение к половым органам или анальному отверстию.
При вышеперечисленных моментах следует совершить омовение. Если же омовение не нарушено, то можно совершать намаз. При возникновении сомнений в том, нарушено ли состояние омовения или нет, то следует сделать омовение.
   Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: "В Раю украшения верующего покроют собой те места, которые он омывал". А ещё Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) поведал, что: "Грехи будут покидать тело того, кто станет совершать омовение должным образом, выходя даже из-под его ногтей". И ещё Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: "Очищение - половина веры". "Омовение - ключ к намазу".
   Второе условие - Соблюдение чистоты

У человека, совершающего намаз, тело, одежда и место совершения намаза должны быть свободными от нечистот. К нечистотам (наджаса) причисляются: моча, кал, рвотные массы, кровь, мертвечина, гной, тухлые яйца, а также все спиртные виды напитков. К нечистотам относят и молоко животных, мясо которых запрещается есть.
   Третье условие - Соблюдение времени намаза

Время утреннего намаза наступает до рассвета и заканчивается с восходом солнца.
Время полуденного намаза наступает, когда солнце от зенита смещается чуть к западу, а заканчивается, когда тень от предмета становится равной ей же плюс полуденная тень.
Время предвечернего намаза наступает по истечении полуденного намаза и заканчивается с заходом солнца.
Время вечернего намаза наступает с заходом солнца и истекает, когда с горизонта исчезает зарево заката.
Время ночного намаза наступает с истечением времени вечернего намаза и истекает с наступлением рассвета.
   Аллаh Всевышний сказал в Коране: "…и выстаивай молитву; ведь молитва удерживает от мерзости и неодобряемого" (сура 29, аят 45).
Однажды Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) спросил людей: "Скажите, если бы у дверей (дома, принадлежащего) кому-нибудь из вас, протекала река и он купался в ней по пять раз в день, осталось ли бы после этого на нём какая-нибудь грязь?" Они ответили: "От грязи не осталось бы и следа". Тогда Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал: "А это подобно пяти ежедневным молитвам, посредством которых Аллаh стирает прегрешения" (Аль-Бухари, Муслим).
   Четвёртое условие - Укрытие 'Аврата

При совершении намаза человек стоит перед Всевышним Аллаhом, говорит с Ним. Поэтому внешний облик и одежда должны отражать высшую почтительность к Господу. Становясь на молитву перед Всевышним, мы должны проявлять вежливость, почтение, богобоязненность и смирение. 'Аврат - арабское слово, означающее ту часть человеческого тела, которая подлежит сокрытию от посторонних взоров. 'Аврат у мужчин - область, включающая часть тела, расположенную ниже пупка и выше колен. 'Авратом у женщин считается всё тело, кроме лица и кистей рук. Волосы на голове у женщины тоже относят к 'аврат и подлежат укрытию от посторонних взглядов.
    Пятое условие - Обращение к Кибле

Человек, совершающий молитву, должен быть обращён лицом к Кибле от начала и до конца. Киблой у мусульман является священный дом Кааба, находящийся в г.Мекке в Саудовской Аравии.
   Число обязательных Намазов и количество Ракатов (коленопреклонения) в каждом Намазе

Утренний намаз (саляту-ссубх) - 2 раката
Полуденный намаз (салчяту-ззуhр) - 4 раката
Предвечерний намаз (салятуль-'аср) - 4 раката
Вечерний намаз (салятуль-магриб) - 3 раката
Ночной намаз (салятуль-'ишаъ) - 4 раката
 
   По материалам: http://www.islam.by/.

На главную ║ Назад    Ислам

Рейтинг@Mail.ru