Elite-Home

Ислам

На главную ║ Назад    Ислам

Научные дискуссии имама Резы

Члены семейства Пророка:
Мухаммед
Ее светлость Фатима
Имам Али
Имам Хасан
Имам Хусейн

Благословенные потомки имама Хусейна:
Саджад
Мухаммад Бакир
Джафар Садик
Муса Казим
Али Реза
Джавад
Наки аль Хади
Хасан Аскари

 

   Имам Резa (мир ему!) был приглашен на научную полемику, которая была устроена халифом того времени Мамуном. И вот непорочный предводитель правоверных Имам Резa (мир ему!) пришел во дворец. Придя к назначенному месту встречи,он ступает медленно, но уверенно и решительно, Дворец был полон людьми, которым было интересно посмотреть и послушать проводимую дискуссию. Халифа Мамун поднимается с места в честь прихода имама и, хитро улыбнувшись, направляется ко входной двери дворца. С приходом члена семейства Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) дворец погружается в таинственную тишину в ожидании некого зрелища.
   Видные ученые различных религий и вероисповеданий были приглашены на это мероприятие, они сидели на почетном месте не далеко от халифы. Наиболее известными и влиятельными среди них были христианин Джаслик, один из видных иудейских ученых Рас аль-Джават и Настас Руми. Также присутствовали другие крупные представители в области теологии и вероисповедания, различных исламских направлений, а также многие командующие и руководители.
   Мамун рад тому, что видит имама в окружении столь важных ученых, ибо уверен, что имам не выйдет из этой арены победителем. Он обратился к одному из присутсвующих: "О, Джаслик! Это - мой двоюродный брат Али ибн Муса ар-Реза. Он - один из сынов Фатимы, дочери нашего Пророка; он - сын Али ибн Аби-Талиба. Я желаю, чтобы ты провел с ним полемику".
   Джаслик возразил: "О, повелитель правоверных! Как же я могу спорить с человеком, который ссылается на книгу, в которую я не уверовал?!
   Тут имам Резa (мир ему!) обращаясь к нему, сказал: "О, христианин! Устроит ли тебя, если я буду ссылаться на Евангелие?" "Да, - ответил Джаслик - клянусь Всевышним, я соглашусь, даже если это окажется не в мою пользу". Имам сказал: "Спрашивай меня о чем только пожелаешь". Джаслик сказал: "Сначала приведи мне доказательство подтверждающее пророческую миссию Мухаммада". Имам ответил: "Устроит ли тебя свидетельство справедливого и честного человека?" Джаслик ответил: "Смотря кто это справедливый человек".
   Имам сказал: "Иоанн Богослов".
   Изумленный христианин воскликнул: "Браво! Ты назвал человека, которого Иисус любил больше других". Имам продолжил: "Не сказано ли в Евангелии, что Иоанн сказал: "Его светлость Иисус возвестил мне о религии Мухаммада и сообщил мне о том, что он придет после него. Я в свою очередь возвестил апостолам об этом, и они уверовали в него? " Пораженный Джаслик ответил: "Да, Иоанн пересказал эти слова Иисуса, однако он ничего не сказал о времени пришествия этого пророка и не назвал имена членов его семейства".
   Джаслик был обескуражен, он сказал неуверенным голосом:
"Я не отрицаю те библейские истины, которые ясны для меня. А можешь ли ты мне сказать о числе апостолах Иисуса и библейских ученых?"

   Имам Реза ответил: "Апостолов было 12 человек, самым мудрым из которых был Лука. Великих христианских ученых было трое: Все трое были Иоаннами: Иоанн великий из Ахйи, Иоанн из Киркисии и Иоанн Дейламитский. Последний т.е. Иоанн Дейламитский возвестил христиан и иудей о будущем Пророке и членах его семейства". Затем имам добавил громко: "Клянусь Всевышним, мы верим в Иисуса, который верил в Мухаммада".
   Имам продолжил: "Разумеется, единственным недостатком Иисуса было то, что он мало постился и молился." Услышав эти слова, Джаслик вскачил с места и воскликнул: "Я думал, ты - самый умный из мусульман! Но оказалось, что я ошибся в тебе. Имам спросил: "Почему ты так думаешь?" В ответ имаму Джаслик сказал: "Ты говоришь, что Иисус мало постился и молился, в то время как он постоянно соблюдал пост и проводил ночи в молитвах и спал ночами очень мало". Услышав негодования Джаслика, имам спросил его: "Для кого он постился и для кого читал молитвы?" Джаслик хотел сразу же ответить имаму, что пост и молитвы Иисуса были для Бога, однако немного подумав он не произносит ни слова, ибо эти слова противоречат утверждению о божественности Иисуса и идее о троице. Поэтому он чувствует себя пораженным и молчит.
   Тогда имам сказал: "А теперь позволь и мне задать тебе вопрос. Почему ты отрицаешь, что Иисус воскрешал мертвых и исцелял больных только по велению Всевышнего Господа?" "Потому что тот, кто воскрешает мертвых и излечивает слепых и больных проказой, есть сам Создатель и достоин звания Бога", - ответил Джаслик. Имам возражает: "Его светлость Муса тоже совершал подобные чудеса, Он ходил по воде, оживлял мертвых, лечил слепых и больных проказой. Но, несмотря на это, его племя не стало называть его Богом, и никто не поклонялся ему как Богу". Джаслик снова молчит, он погрузился в глубокую думу.
   В это время имам обратился с вопросом к иудейскому ученому Рас аль-Джалуту "О Рас аль-Джалут! Читал ли ты в Торе в том, что Навуходоносор привел иудейских пленников в Вавилон, отправил к ним Иезекиля, который воскрешал умерших? Об этих истинах говорится в Торе, и никто не отрицает этого".
   Наблюдавший за ходом дискуссии и видевший бессилие Джаслика, Рас аль-Джалут сказал: "Да, да конечно, мы слышали и знаем это". Имам прочитал наизусть несколько стихов из Торы и это поразило иудейского ученого. Затем имам стал перечислять чудеса, которые совершал Пророк ислама, такие как воскрешение мертвых и излечение безнадежных больных и т. д. и сказал: "Несмотря на это, мы никогда не считали пророков своими Создателями". Если считать Иисуса Богом ввиду совершенных им чудес, вы должны признать богами также Йасу и Иезикиля, ибо и они воскрешали мертвых. Авраам также в свое время отрубил головы нескольким птицам, расчленил их тела и разбросал по окрестным горам. После же, призвав их, все они воскресли. Также и Моисей оживил 70 человек, которых поразило молнией. Означает ли это, что мы должны признать всех их богами?"
   Предводитель иудеев, который более не в силах продолжать полемику, и поняв свою неправоту воскликнул: "Правда на твоей стороне. Нет бога, кроме единого Творца".
   Имам обращаясь к христианину сказал: "О, Джаслик! Помнишь ли ты слова Иисуса, который изрек: "Я вернусь к своему и вашему Создателю. После меня придет Фараклит. Подобно тому, как я свидетельствовал в нем, он будет свидетельствовать обо мне и все разъяснит для вас?" Джаслик ответил утвердительно.
   Полемика продолжалась в таком же русле т.е в абсолютным превосходстве имама Резы. Присутствующие все больше убеждались в глубоких и бесконечных знаниях имама. Наконец Джаслик который понял, что больше не в ссостоянии противостоять имаму признался: "Клянусь Всевышним Господом, я никак не ожидал, что среди мусульман есть такой мудрый и просвещенный человек!"
 
   По материалам:  http://www.muntozor.net/.

На главную ║ Назад    Ислам

Рейтинг@Mail.ru