Elite-Home

Электрическая дуговая сварка

На главную ║ Назад    Великие изобретения

Николай Николаевич Бенардос (Nikolay Nikolayevich Benardos)

 

   Немногим более 100 лет назад сварка как технологический процесс была известна только специалистам. А сегодня вряд ли найдется человек, который не знает этого термина и не видел результатов применения этого процесса. Сварка, что же скрывается за этим термином? Если говорить строго техническим языком, то сваркой называется процесс получения неразъемных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном нагреве, или пластическом деформировании, или совместном действии того и другого.
   В промышленности, строительстве и на транспорте в широких масштабах применяются различные способы сварки, наплавки, пайки, склеивания и других смежных процессов. Современные достижения в области сварки позволяют соединять не только металлы, но и пластмассы, стекло, керамику и другие материалы. Использование соответствующих сварочного оборудования и технологических процессов помогают человеку восстанавливать зрение, устранять ряд заболеваний, выполнять операции на биологических тканях. Если на мгновение представить, что все сварные соединения исчезли, то человечество очутилось бы перед грудой развалин. Рухнули бы здания и сооружения, остановился бы транспорт, разрушились бы трубопроводы и прекратилась бы подача воды, газа, нефти. Произошла бы мировая катастрофа. Но пока ничего не грозит человеческой цивилизации. Надежно сварены изделия и сооружения, облегчающие жизнь человеку. Сварные конструкции несут свою службу при сверхвысоких и сверхнизких температурах, при больших давлениях и в условиях глубокого вакуума, в агрессивных средах.
   Мировую славу Бенардосу принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов - одного из самых важных современных технологических процессов. Особенно много внимания он уделял дуговой сварке угольным электродом, которая и названа «Способом Бенардоса». Николая Бенардоса справедливо считают родоначальником дуговой электросварки, поскольку он наметил главные направления её развития, разработал основные принципы многих современных способов дуговой сварки. Кроме того, Бенардос создал много конструкций сварочных автоматов, разработал способы дуговой сварки разными электродами, дугового резания, подводной сварки и резания, сварки на вертикальной поверхности. Он изобрёл оригинальные способы точечной и шовной контактной электросварки.
   В 1881 году Бенардос на Международной электрической выставке в Париже представил своё изобретение - электросварку, названной им «Электрогефестом». Это изобретение получило золотую медаль и стало главным экспонатом Парижской международной электротехнической выставки. После этого в Санкт-Петербурге Бенардос продолжил совершенствовать изобретённый им способ дуговой электросварки. В 1885 году после тщательнейшей разработки и доведения своего способа до возможности промышленного применения Николай Николаевич обратился в Департамент торговли и мануфактур с просьбой о выдаче ему привилегии на «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока». 31 декабря 1886 года ему была выдана десятилетняя привилегия за № 11982. Метод, созданный Бенардосом, был весьма прост.

   Бенардос не смог сразу в 1881 году запатентовать своего «Электрогефеста». Одной из причин стало отсутствие средств. Лишь в 1884 году, когда усадьба «Привольное» была продана за неуплату долгов ссудным банком, Бенардос смог на оставшиеся деньги подать заявку на получение патента на способ дуговой электросварки. В 1885-1887 годах Н. Н. Бенардос получил патенты Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, США, Норвегии, Дании, Испании, Швейцарии. Так как у Бенардоса хватило денег только на патентование изобретения в России, патентование за рубежом финансировал купец С. А. Ольшевский, владелец доходных домов в Петербурге и Варшаве, ставший совладельцем патентов.
   В 1885 году в Санкт-Петербурге Николай Бенардос совместно с рядом капиталовладельцев основал Товарищество «Электрогефест», имевшее первую в мире показательную мастерскую сварочных работ. Менее чем через два года способ дуговой электросварки получил распространение по всему миру, а имя Бенардоса стало широко известным в научных и технических кругах за границей. Для ознакомления с «Электрогефестом», с целью его применения в своих странах, в Россию приезжали крупные зарубежные специалисты. Всестороннее освещение нового процесса сварки металлов в технической литературе и в специальных докладах видных учёных и инженеров, также весьма способствовало росту популярности изобретения Бенардоса. К середине 1890-х годов новый технологический процесс был внедрён более чем на 100 заводах Западной Европы и в США, электросварку начали применять не только для вспомогательных ремонтных работ, но и как основной технологический процесс производства новых металлических изделий.
   К 1892 году Н. Н. Бенардос разработал электрическую сварку как с угольным, так и с металлическим электродами. Ему принадлежит идея и разработка устройства для сварки металлическим электродом на переменном токе, разработка сварки в струе газа, сварки наклонным электродом. Он первым начал применять различные флюсы и закрытую дугу, а также был основоположником механизации и автоматизации сварочного процесса.
   На проходившей в январе 1892 года в Санкт-Петербурге IV Всероссийской электрической выставке, демонстрировалось более 30 различных изобретений Бенардоса, оформленных в отдельную экспозицию. 11 мая того же года «За удачное применение вольтовой дуги к спаиванию металлов и направлению одного металла на другой» Николай Николаевич Бенардос был удостоен высшей награды Русского Технического общества - золотой медали. А в мае 1893 года он был избран действительным членом этого общества.

Читать далее:

Биография Николая Николаевича Бенардоса

 

 

На главную ║ Назад    Великие изобретения

Рейтинг@Mail.ru