Elite-Home

Биография Самюэла Морзе

На главную ║ Назад    Великие изобретения

Самюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse)

 

   Самюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 года в американском городишке Чарльзтаун (штат Массачусетс). Отец его был известным географом и священником. Юноша отличался большой любознательностью и непоседливостью. В 1805 году он поступил в Йельский университет. В 1811 году Самюэл отправляется в Европу для изучения живописи у Вашингтона Олстона. Юноша подавал большие надежды как художник. В 1813 году он представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину "Умирающий Геркулес", удостоенную золотой медали. В 1815 годк - вернулся на родину. Через несколько лет Самюел был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Мунро). В 1825 году он основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии - Национальная академия рисунка) и стал его президентом, а в 1829 году - вновь отправился в Европу для изучения устройства рисовальных школ и выдающихся произведений живописи.
   1 октября 1832 года из Гавра в Hью-Йорк вышел парусник "Салли" (капитан судна - Пелл). Его пассажирам знаменитый врач тех времен (открыватель наркоза и новых методов обезболивания в медицине) - Чарльз Т. Джексон в салоне первого класса демонстрировал фокус-опыт: начиналась вращаться стрелка компаса при поднесении к нему куска провода, подсоединенного к гальваническому элементу. За опытом внимательно наблюдал Самюэл.

   В Европе, в это время, была опубликована книга М. Фарадея и приведенные в ней опыты повторялись во многих лабораториях, а Петербург в начале 1832 года стал свидетелем первых опытов Шиллинга. "Извлечение искр из магнита" казалось непосвященным чудом. Увиденный опыт натолкнул его на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам, с использованием сочетаний передачи "искр". Эта идея захватила его. За время месячного плавания домой Морзе набросал несколько чертежей. Следующие три года, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда, он посвятил строительству по своим чертежам аппарата, но безуспешно. В 1835 году он был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете, в котором в сентябре 1837 года продемонстрировал свое изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов.
   Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать 2 тыс. долларов и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии - С. Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение было послано 27 мая 1844 года и текст которого гласил: "Чудны дела твои, Господи!" Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б. С. Якоби, а для приема - электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера.
   Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, Самюэл Морзе в 1838 году изобрел и код - телеграфную азбуку. В 1851 году германская "Комиссия по устройству телеграфа" оценила преимущества "аппарата Морзе", и с тех пор он нашел свое широкое применение. Последние годы С. Морзе жил в Пончкифи (близ Нью-Йорка) и умер 2 апреля 1872 года в богатстве и почете.
   Источник: www.qso.ru/.

 

На главную ║ Назад    Великие изобретения

Рейтинг@Mail.ru