Elite-Home

Оптика

На главную ║ Назад    Великие изобретения

Оптика

 

   Самые ранние письменные упоминания об оптических линзах датируются Древней Грецией, а точнее пьесой Аристофана «Тучи» (424 год до н.э.), где упоминается стекло для зажигания (выпуклая линза, используемая для концентрации солнечных лучей в одну точку, с целью зажечь огонь). Автором первого греческого труда о линзах стал Евклид, описавший основные закономерности функционирования оптики. Работы Плиния Старшего также повествуют о стеклах для зажигания, хорошо известных в Римской империи, а также упоминают о корректирующих возможностях линз: говорится, что Нерон смотрел на гладиаторские бои сквозь изумруд, что дает возможность назвать его средством от близорукости. И Плиний и Сенека Младший описывали волшебный эффект стеклянного шара, наполненного водой. Арабский математик Ибн Сахл иже в 940-1000 годах использовал то, что мы называем законами Снеллиуса для определения формы линз, а Ибн аль-Хайтам (965-1038) написал первый крупный труд на оптическую тему, описывавший как оптика человеческого глаза формирует изображение на сетчатке. Его считают «отцом оптики», как человека, предложившего достойную альтернативу греческой теории. Старейший артефакт с использованием линз датируется 640 годом до н.э.: это линзы из горного хрусталя, найденные при раскопках в Ниневии.
   Недавние раскопки города викингов Флореля в Швеции также обнаружили линзы из горного хрусталя (линзы Висби), которые производились во Флореле в одиннадцатом - двенадцатом веке, обрабатывая материал на токарском станке. Так вот качество этой оптики было сравнимо с асферическими линзами пятидесятых годов ХХ века. Вопросами оптики занимались такие ведущие ученые, как Исаак Ньютон, Джон Кеплер, Рене Декарт и другие.

   Самые ранние линзы делались из полированных кристаллов (чаще всего это был кварц). Первые попытки создания датируются 700 годом до н.э. в Ассирии. Существует много подобных им в наследии древнего Египта, Греции и Вавилона. В тринадцатом веке Роджер Бэкон стал использовать часть стеклянных сфер, как магические стекла и порекомендовал их для чтения, вдохновившись трудами Альхацена (Х век). Так, между одиннадцатым и тринадцатым веком появились «камни для чтения». Использовались они обычно монахами, для того, чтобы подсвечивать рукописи, и представляли собой примитивную полувогнутую линзу, которую получали, разрезая шар напополам. Широкое употребление оптики случилось не раньше, чем в 1280 году в Италии были изобретены очки. Николай из Кузы считается первым, кто обнаружил преимущества вогнутых линз для лечения близорукости в 1451 году.
   Самый ранний известный нам телескоп представлял собой рефрактор, сделанный датским стекольщиком Хансом Липперши в 1608 году. Идея пришла к нему, когда он случайно посмотрел на какой-то предмет через две линзы на небольшом расстоянии. Свое изобретение он назвал киджкер (по-датски «то, во что смотрят») и его производство было предназначено для военных целей. В 1609 году Галилео Галилей начал делать свои собственные телескопы, и стал первым человеком, который стал использовать их для космических наблюдений. Первые телескопы были сравнительно простыми и небольшими. Так, телескопы Галилея достигали всего 120 см. и 5 см. в диаметре, в то время как, уже через несколько веков они смогут быть около 60 метров в высоту.
   Первый доклад о фотографических линзах был сделан в Королевском научном обществе в 1834 году. Первые патенты были выданы на изделия, где могла быть изменена фокальная длина линзы (варифокальные линзы). А вот первая настоящая оптическая система, которую мы сейчас называем зум, была запатентована в Америке в 1920 году. В промышленное производство линзы вышли только в 1932 году, где использовались для 35-милимметровых кинокамер.
   Источник: http://www.great-inventions.ru/.

 

На главную ║ Назад    Великие изобретения

Рейтинг@Mail.ru