Elite-Home

║  На главную  ║ Назад   Астрономия

Гравитация

 
   Складывается впечатление, что современная физика зашла в тупик. Кризис физики наступает тогда, когда она перестает давать практические результаты.
   В начале 20 века в физике были обнаружены факты и явления природы, которые исследователи, как им казалось, не могли объяснить в рамках уже построенной классической механики. Это и послужило основанием для возникновения СТО (специальной теории относительности), ОТО (общей теорий относительности) и квантовой механики.

   Однако СТО и ОТО базировались на таких постулатах, которые не могли быть совместимы с существованием всемирной среды и, к тому же, пространство, время и масса, объединенные во взаимозависимые сущности, стали «искажаться» от скорости тел.
   Отказ от классической механики, а именно: от евклидова пространства, от единого всемирного времени и закона сохранения массы, которые являются фундаментальными законами природы, и создали тупиковую ситуацию в физике.
    Исследования ротационного эффекта, проведенные Гаррисом в 1912 г., Саньяком в 1913 г., Майкельсоном и Гелем в 1925 г., Погани в 1926 г. доказали существование эфира.
   По этому поводу С. Вавилов, экс-президент АН СССР, заметил: «Если бы явление Саньяка было открыто раньше… оно, конечно, рассматривалось бы как блестящее экспериментальное доказательство эфира”.
    Поскольку СТО несовместима с фактом существования эфира и базируется на релятивистской формуле сложения скоростей света и приемника (скорость света не складывается со скоростью приемника), необходимо признать, что она противоречит опыту, и ее выводы, особенно в части взаимозависимости инвариантов, их «искривления» вблизи масс и от скорости, превращения массы в свое свойство – энергию и наоборот, просто антинаучны и, следовательно, неправомочны. И требуется отказ от них.
   Вторая теория, ОТО, претендующая на роль теории гравитации, еще дальше отдалилась от причинности физических явлений и представляет собой набор уравнений и особый раздел математики, в котором нет места не только физическому смыслу, но и здравому смыслу вообще.
   И так, гравитация. Что мы знаем о ней на сегодняшний день?
  
Гравитация (всемирное тяготение, тяготение) - универсальное взаимодействие в природе, которому подвержены все тела, имеющие массу. В рамках ньютоновской механики гравитационное взаимодействие является дальнодействующим. Это означает, что как бы массивное тело ни двигалось, в любой точке пространства гравитационный потенциал зависит только от положения тела в данный момент времени.
   Закон всемирного тяготения (в отношении двух тел) был сформулирован И. Ньютоном еще в XVII:      
Fт=G*M*m/r2,       (1)
   где:
Fт - сила притяжения, M и m - массы взаимодействующих тел, r - расстояние между телами, G - гравитационная постоянная.
   Дальнейшие опыты Этвёша, Дике, Брагинского показали, что массы гравитационной, входящей в уравнение (1) , и массы инертной, входящей в уравнение
F=ma, равны. Здесь : a - ускорение тела с массой m, приобретаемое под действием результирующей силы любого происхождения.
    Закон Ньютона стал результатом обобщений, прежде всего, данных наблюдений за движением космических тел. Он дал количественное описание гравитационного взаимодействия двух тел. Но ни в XVII веке, ни теперь не удалось понять и объяснить причину и механизм гравитационного взаимодействия.
   Прежде всего, это вопрос о том, с какой скоростью распространяется гравитация, где до сих пор нет единного мнения.
   Закон всемирного тяготения И. Ньютона по умолчанию принимает ее бесконечной. При этом сам Ньютон полагал, что, хотя эта скорость и очень велика, однако она конечна. Согласно же общей теории относительности Эйнштейна - скорости распространения гравитации и света одинаковы. Есть еще ряд теорий, в которых гравитация распространяется медленнее или быстрее, чем свет.
  

Эксперимент, организованный и проведенный  Эдом Фомалоном (Ed Fomalont) из Национальной радиоастрономической обсерватории США в г. Шарлоттсвилль (штат Вирджиния) и Сергеем Копейкиным из университета Миссури, позволил с определенной долей точности определить скорость распространения гравитации. Возможность измерить "скорость тяжести" появилась у Копейкина и Фомалонта, когда Юпитер в сентябре 2002 года заслонил Землю от мощного квазара, излучающего в радиодиапазоне (такие события случаются раз в 10 лет). Копейкин и Фомалонт скомбинировали результаты наблюдений от десятка радиотелескопов в разных частях планеты, от Гавайев до Германии. Таким образом, было измерено "виртуальное" смещение квазара, возникшее из-за того, что Юпитер мощным гравитационным полем искривлял испускаемые квазаром радиоволны. Итогом обработки данных стала величина в 0,95 скорости света с высокой степенью достоверности.
   Но этот успешный эксперимент, в ходе которого удалось измерить скорость распространения гравитации, попал под растущий вал критики. Скептики утверждают, что на самом деле в эксперименте проводились измерения не скорости распространения гравитационного взаимодействия, а всего-навсего скорости света, что на сегодня никакой новизны не представляет.
  
Квантовая теория гравитации. Несмотря на полувековую историю попыток, гравитация - единственное из фундаментальных взаимодействий, для которого пока ещё не построена непротиворечивая перенормируемая квантовая теория. Впрочем, при низких энергиях, в духе квантовой теории поля, гравитационное взаимодействие можно представить как обмен гравитонами - калибровочными бозонами со спином 2. Однако при высоких энергиях такое описание перестаёт работать, и сейчас даже неясно, как именно надо формулировать теорию в этом случае. Тем не менее, в настоящее время квантовая гравитация считается одной из самых активных областей физики.
   В настоящее время многими учеными (да и не только учеными) делаются попытки, и довольно успешные, объяснения принципа действия гравитации с позиций признания существования эфира.
   Г.А. Лоренц так представлял существование эфира: "Действительно, одно из важнейших наших основных предположений будет заключаться в том, что эфир не только занимает все пространство между молекулами, атомами и электронами, но что он и проникает все эти частички. Мы добавим гипотезу, что, хотя бы частички и находились в движении, эфир всегда остается в покое. Мы можем примириться с этим, на первый взгляд поразительным представлением, если будем мыслить частички материи как некоторые местные изменения в состоянии эфира. Эти изменения могут, конечно, очень хорошо продвигаться вперед, в то время как элементы объема среды, в котором они наблюдаются, остаются в покое".
   И так, можно представить, что образование и рост
космических тел от микрочастиц до планет и звёзд идёт за счёт поглощения последними материи пространства. В результате образуется поток так называемого эфира, состоящего в основном из атомов гравитационного и, по всей видимости, каких то других полей, идущих  из  окружающего пространства внутрь космических тел. Этот поток эфира, идущий из окружающего пространства внутрь космических тел и рождает гравитацию - притяжение любых материальных тел, попавших в этот поток.
   Поток эфира давит на каждый электрон, на каждое ядро атома материального тела в отдельности, и стремительно несётся в межатомном пространстве, поэтому сила притяжения пропорциональна массе тела. Всякое космическое тело можно сравнить с воронками, в которые засасываются и поглощаются огромные объёмы масс материи эфира, огромные массы материи, состоящей из атомов гравитационного и других полей.
   Но теперь возникают другие вопросы: какие же силы заставляют двигаться эфир внутрь космических тел? Если  поглощаются огромные объёмы масс материи эфира, то почему не иссякает со временем этот поток эфира? ... и т.д..

  Так что, пока наука до конца еще не может дать исчерпывающего объяснения причины и механизма гравитационного взаимодействия.
 

║  На главную  ║ Назад   Астрономия

Рейтинг@Mail.ru