Elite-Home

Драгоценные камни

На главную ║ Назад    Драгоценные камни

Аметист (Amethyst)

 

   Аметист - минерал, фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца. Название аметиста произошло от греческого "amethystos", что в перводе означает "неопьяненный". В ту пору считалось, что носящий аметист не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка - не страшно отравление. Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия он полностью утрачивает свой прекрасный фиолетовый цвет.
   В природе аметист часто образует друзы и щетки в пустотках пород - так называемые жеоды. Наиболее известные и богатые месторождения этого самоцвета находятся в Южной Бразилии. В 1900 году здесь была найдена жеода колоссальных размеров - целая пещера длиной 10 м, шириной 5 м, стенки которой были сплошь унизаны великолепными крупными кристаллами аметиста. Похожий, но несколько более темный аметист имеется в Уругвае и на Мадагаскаре. Наиболее близкими по цвету и насыщенности к бразильским в регионе считаются аметисты Юбилейного месторождения. Широко известны уральские аметисты с мягкими бархатистыми красными тонами и со слегка пурпурным оттенком. В наше время основным источником аметистов является Бразилия.
   В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII века. Аметисты в XVIII-XIX веках становятся постоянными вставками в ожерелья, кольца, броши, серьги, пряжки, портбукеты. Этот камень пережил и ампир, и рококо, и модерн, и подошел к XX веку уже признанным героем женских грез. Он как нельзя лучше отвечал веяниям нового времени: с одной стороны, высокая прочность и твердость, великолепный и глубокий цвет, который варьируется от густо-лилового с красноватым "кровавым" отблеском до изысканно сиренево-розоватого, похожего на светлые рубины или цветные сапфиры оттенка, с другой - достаточно приемлемая цена, позволившая покупать украшения с аметистами представителям не только высшего, но и среднего класса.

   Аметист интересен не только в виде вставки для колечка или серег, но и необработанный - в качестве щеток, друз и жеод, представляющих собой множество мелких фиолетовых кристалликов, выросших на общей кварцевой подложке. Эти чудесные подарки природы часто образуют целые пещеры, мерцающие сиреневым огнем, и могут стать прекрасным интерьерным украшением для любого интерьера. Единственный минус - аметист темных оттенков "не любит" яркого электрического света, становясь как бы более тусклым и невыразительным, поэтому выбирать их лучше при дневном освещении. А вот камни светлых, почти розовых цветов, наоборот, вечером начинают играть всеми красками.

Природный аметист 143.3 карата, Галерея Гвидон

   Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне - его вес составляет 1362 карата.
 

На главную ║ Назад    Драгоценные камни

Рейтинг@Mail.ru