Elite-Home

Драгоценные камни

На главную ║ Назад    Драгоценные камни

Жемчуг (Pearl)

 

   Жемчуг - минерал класса органических соединений, твёрдый округлый объект, извлекаемый из раковин некоторых моллюсков. Русское слово "жемчуг" происходит от китайского "чжень-джу" или татарского "зеньджу", что означает "лучезарный". Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Далее вокруг предмета-"затравки" происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Жемчуг оценивается как драгоценный камень и выращивается или собирается в ювелирных целях. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка. Вообще распространены 4 вида жемчуга: жемчуг Akoya, Таитянский жемчуг, Жемчуг Южных Морей, пресноводный культивированный жемчуг.
   Морской жемчуг, тем более натуральный, а не искусственно выращенный, крайне дорог. Конечно, выращенный жемчуг обладает сниженными способностями, но, тем не менее, его работа сохраняется. Натуральная жемчужина, брошенная на стекло, несколько раз подпрыгивает, обладая большой упругостью. Натуральный и выращенный жемчуг имеет слои нарастания и специфически цепляется за зуб. Может быть искусственно окрашен. Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде.
   У всех народов были свои названия жемчуга. Англичане, французы и немцы называли его "перл", испанцы, греки и итальянцы - "маргаритес". А в Индии он называется "маньяра" - бутон цветка. Даже по этому видно, что жемчуг был известен во всех странах мира. Его добывали в Персидском заливе, Полинезии, южных морях - но не только. Широко известен речной жемчуг, добываемый в Ирландии и на Руси. Такие источники, как Библия, Коран и Талмуд, неоднократно описывают жемчужные украшения. Сбор жемчуга - занятие тяжелое и опасное, ловцы жемчуга жили недолго. Но, по мере сокращения количества жемчужниц, начался поиск других способов добычи жемчуга. Первые сведения о естественно культивированном жемчуге относятся к ХІІІ веку - китаец Ие Джин-Янг стал вкладывать в речные раковины свинцовые и оловянные изображения Будды. И жемчужницы принялись усердно обволакивать затравку, образуя жемчужины. Правда, говорят, что способ был известен гораздо раньше - его просто забыли. Как бы то ни было, но в 1913 году японец Кокихи Микимото получил первую круглую жемчужину. Сейчас так добывается 90% всего жемчуга.
   Жемчуг, возможно, один из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. Весьма почитали жемчуг в Древнем Риме. Так, Юлий Цезарь подарил матери Марка Брута жемчужину стоимостью 1 млн. франков, а сестре знаменитого Катона - 1.2 млн. франков. Жена императора Калигулы носила жемчужное ожерелье стоимостью 8 млн. франков. Сам Калигула, Нерон и другие римские императоры богато украшали жемчугом не только одежду, но и обувь, мебель и другие предметы. Император Аврелий первым украсил жемчугом торжественный головной убор - диадему. В VI веке корона была усложнена целым рядом подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями. Уже в те далекие времена новобрачных связывали жемчужным ожерельем - символом супружеской верности.
   Жемчугом славилась и Центральная Америка. На месте современного Мехико испанские завоеватели нашли тысячи исполинских идолов, покрытых жемчугом. Жемчугом украшались стены и потолки величественных храмов, скульптуры и другие произведения древнемексиканской культуры. Завоеватели находили в храмах комнаты, целиком наполненные жемчугом. Любили жемчужные украшения и в Междуречье. В одном из захоронений, относящемся к середине III тысячелетия до н. э., было найдено семь цветков счастья на длинном стебле, сделанных из жемчуга. Символика деталей украшения заставляет предположить, что оно предназначалось для защиты человека от различных бед. У древних кельтов и германцев жемчугом и драгоценными камнями украшались не только культово-религиозные, но и бытовые изделия. Многовековую историю насчитывает применение жемчуга на некоторых островах Тихого океана. Так, у жителей Филиппин даже повседневная одежда щедро расшита жемчугом.

   Жемчуг также одно из самых любимых украшений в древней Руси. Его наряду с драгоценными камнями можно было обнаружить на царских дверях, престолах в церквах, иконах, крестах, сосудах и т. д. Жемчугом украшались не только одежды государя, великих князей и бояр, но и наряды и верхняя одежда простых людей. Чаши и блюда золотые "сажены были жемчугом и драгоценными каменьями". Жемчуг изобиловал на бармах-наплечниках в нарядной одежде, на запястьях, бляхах, пуговицах, ожерельях, серьгах, перстнях.

Британская императорская корона. Замок Тауэр, Лондон

   В Алмазном фонде России хранится большая императорская корона, выполненная в 1762 году для коронации Екатерины II талантливым придворным ювелиром И. Позье. Для нее были отобраны лучшие камни и жемчужины дворцового казнохранилища. Корона состоит из двух ажурных серебряных полушарий, разделенных гирляндой и скрепленных невысоким венцом; она сплошь украшена бриллиантами и жемчугом. Два ряда белых, отлично подобранных жемчужин придают всей композиции исключительную стройность, строгость и красоту. Почти полтора века эта корона служила символом государственной власти России. В Оружейной палате хранится коллекция золотых и серебряных ковшей. Одним из красивейших по праву считается ковш первой четверти: XVII века, сделанный в мастерских Кремля. Он выкован из единого листа золота. Рукоять ковша обведена жемчужной обнизью. На золоте ковша красочными пятнами выделяются крупные сапфиры и рубины. В мастерских Кремля по велению царя Федора Ивановича был сделан прямоугольный золотой ковчежец в виде панагии, он предназначался для мощей. На передней стеке ковчежца изображение богоматери с ребенком украшено драгоценными камнями и жемчугом в виде нарядной каймы; между двумя нитями жемчуга расположены, чередуясь друг с другом, 5 изумрудов, 5 рубинов и 10 крупных жемчужин. Жемчугом, красным яхонтом, алмазами и другими драгоценными камнями был украшен шлем царя Михаила Федоровича ("шапка ерихонская") -произведение мастера бронзового дела Никиты Давыдова. Другая шапка - казанская, сделанная в середине XVI века в Москве для Ивана Грозного. Много жемчуга и на знаменитой шапке Мономаха (конец XIII - начало XIV века). В мастерских Кремля был изготовлен золотой священнический крест, украшенный драгоценными камнями, филигранной разноцветной эмалью и обрамленный жемчугом. Крест - дар Ивана Грозного Соловецкому монастырю в 1562 году выставлялся в Японии, Париже, Нью-Йорке. В Государственном Эрмитаже хранится подвеска "Жемчужный лебедь". Тело птицы составляет громадная жемчужина, более 2 см длиной. Шея, крылья и хвост "лебедя" сделаны из золота, покрытого белой эмалью. Шея и крылья усыпаны алмазами. Фигура на золотой цепочке подвешена к розетке, украшенной белой эмалевой гвоздикой с сердцевиной из темно-красного альмандина. Оправа жемчужины снизу покрыта яркой голубовато-зеленой эмалью, напоминающей гладь вод по которой плывет величественная птица.
   Много жемчуга находится в сокровищницах других государств. В Лондоне в замке Тауэр, старинной резиденции английских королей, хранится британская императорская корона. Она содержит 34 самоцвета, 277 жемчужин, не менее 300 алмазов и до настоящего времени используется при коронации на английский престол. В короне шахиншахов Ирана дома Пехлеви (Тегеран) 3380 алмазов, 369 жемчужин, 5 изумрудов от 60 до 100 каратов каждый.
 

На главную ║ Назад    Драгоценные камни

Рейтинг@Mail.ru