Elite-Home

Михаил Васильевич Ломоносов

На главную ║ Назад    Известные педагоги

Михаил Васильевич Ломоносов (Mikhail Vasilyevich Lomonosov)

 
   Михаил Васильевич Ломоносов - русский ученый, химик, физик, художник, поэт, педагог. Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в селе Денисовка Куростровской волости, Архангельская губерния, Россия. В Москву Ломоносов ушел в декабре 1730 года. Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 года он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. Пробыл там около 5 лет. Он изучил латинский язык, ознакомился с тогдашней "наукой". В 1735 году в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет. В 1736 году трое из способных учеников, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии. За границей Ломоносов пробыл 5 лет: около 3 лет в Марбурге, около года в Фрейберге, около года провел в переездах, был в Голландии.
   В июне 1741 года Ломоносов вернулся в Россию и был назначен в академию адъюнктом АН по физическому классу, а в августе 1745 стал первым русским, избранным на должность профессора химии. В 1745 году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке, а в 1746 году - о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. Одновременно занимается физикой и химией, печатает на латинском языке научные трактаты. В 1748 году при Академии возникают Исторический Департамент и Историческое Собрание, в заседаниях которого Ломоносов вскоре начинает вести борьбу с Миллером, обвиняя его в умышленном принижении в научных исследованиях русского народа. В этом же году для Ломоносова была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. В 1749 году в торжественном собрании Академии Наук, Ломоносов произносит "Слово похвальное императрице Елизавете Петровне", имевшее большой успех, и начинает пользоваться большим вниманием при Дворе. Он сближается с любимцем Елизаветы графом И. И. Шуваловым, что создает ему массу завистников, во главе которых стоит Шумахер. В 1753 году, при помощи Шувалова, Ломоносову удается получить привилегию на основание фабрики мозаики и бисера и 211 душ, с землей, в Копорском уезде. В 1755 году, под влиянием Ломоносова, открывается Московский университет. В 1756 году отстаивает против Миллера права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете. В 1758 году Ломоносову было поручено "смотрение" за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и Академической гимназией при АН. Основной задачей Географического департамента было составление "Атласа Российского". В 1759 году он занят устройством гимназии, опять отстаивая права низших сословий на образование. В 1763 году избран членом Российской Академии художеств. В 1764 году, под влиянием его сочинения "О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном", снаряжается экспедиция в Сибирь.

   В конце жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской (1760) и Болонской (1764) Академий наук. Весной 1765 года Ломоносов простудился. Михаил Васильевич Ломоносов умер в Петербурге 15 апреля 1765 года. Незадолго до смерти его посетила императрица Екатерина. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
 
   По материалам: http://www.foxdesign.ru/.

На главную ║ Назад    Известные педагоги

Рейтинг@Mail.ru