Elite-Home

Самые известные бриллианты

На главную ║ Назад    Самые известные бриллианты

Бриллиант "Санси"

 

   "Санси" - знаменитый бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 55.23 карата. В 1064 году купец Джагаттунга вел свой караван по Восточной Индии из крепости Голконды вдоль глубокого ущелья, которое называли Адамас. Давно было известно, что на дне этого ущелья горный поток нередко вымывает из породы алмазы. Их становится видно сверху, они блестят под солнечными лучами на дне ущелья, где кишат змеи. Спуск вниз был невозможен не только из-за отвесных скал, но и по религиозным поверьям, - тем не менее, алмазы из ущелья добывали, причем весьма хитрым способом. Обнаружив блестящий камень на дне ущелья, бросали вниз живого барана так, чтобы он упал на алмаз, затем терпеливо ждали, когда расплющенную от удара с большой высоты тушу барана обнаружит орел и поднимет ее на вершину горы. Туда спешили люди и отбирали у птицы алмаз, прилипший к бараньей туше. И вот, как гласит легенда, индийскому купцу посчастливилось таким образом добыть алмаз редкой красоты, без единой трещины, "чистой воды", весивший 101.25 карата. Дойдя до ближайшего города, купец обменял свою находку на двух молодых слонов, двенадцать необъезженных верблюдов и восемьдесят золотых монет. Так началась удивительная биография этого драгоценного камня.
   Пока еще это алмаз, а не бриллиант, поскольку камень не подвергся обработке, огранке. Им владели султаны Центральной Индии - Вира Ранджандра, затем Аджидраджандра. На протяжении жизни нескольких поколений драгоценный камень хранился в сокровищнице династии Гулямов. Последним его владельцем в этой династии был Кут-Уд-Дин. У него алмаз исчез. Вместе с драгоценным камнем исчез из дворца и высший государственный сановник - великий визирь. Десятки лет об алмазе не было ничего известно. В 1325 году какой-то купец, прибывший из чужих земель, продал этот алмаз индийскому султану Мухаммеду. Мухаммед только что закончил строительство своего дворца из позолоченных кирпичей, чем основательно опустошил казну, - а тут еще покупка алмаза. Чтобы хоть как-то справиться с финансовыми затруднениями, султан, по примеру Китая и Персии, выпустил медные деньги. При этом его глашатаи объявили указ, который гарантировал, что медные деньги будут обеспечены золотом. Подданные султана сразу же припрятали все золотые и серебряные деньги, а медные стали чеканить самостоятельно, переплавляя на это медную посуду и прочую утварь. Деньги обесценились. Султан, стремясь сдержать свое обещание, обменял медные деньги на золото и разорил государство. Все же началось с одного-единственного камешка...
   Однако есть и другой вариант, описывающий события того же периода. С 1325 года алмаз находился у основателя династии Туглаков Гийяс-Уд-Дина, который весной того же года напал на Бенгалию. Пока султан был в походе, его сын Мухаммед перерыл все кладовые дворца в поисках легендарного алмаза, но не нашел его. От шейха он узнал, что султан увез алмаз с собой как талисман. В те времена было поверье: если воин носит на левой стороне в своем оружии алмаз, он не будет убит. Решив завладеть алмазом, Мухаммед устроил торжественную встречу своему отцу, возвращающемуся с победой. Для этого была сооружена ротонда с тяжелым позолоченным куполом, опиравшимся, как зонт, на единственную опору - бамбуковый столб. В ротонде стоял знаменитый на весь мир "Павлиний трон Великих Моголов", украшенный множеством драгоценных камней. На фасадной части висели мечи и стяги, а тыльная сторона ротонды для прохлады была закрыта молодыми свежими пальмовыми листьями. Когда закончилась торжественная трапеза, сын испросил у отца разрешение устроить вокруг ротонды торжественное шествие белых слонов. Приведенные из Дели, долго не кормленые слоны спокойно прошли возле передней части ротонды, но, когда обнаружили заднюю стенку из пальмовых листьев, с жадностью набросились на них. Купол рухнул и придавил султана. Мухаммед, завладев алмазом, вставил его в серебряную подкову и до конца своих дней носил на груди в качестве талисмана.
   Следующие 150 лет алмаз попеременно принадлежал различным султанам, магараджам, шахам. Побывал у семи властителей династии Саидов, а затем - у свергшей их в 1451 году династии Лоди. Далее следы алмаза на Востоке теряются, чтобы появиться уже в Европе. В пятидесятых годах XV века камнем завладел Карл Смелый, герцог Бургундский, фактически - некоронованный король Бургундии. В 1475 году фламандский ювелир, первый мастер в Европе, освоивший гранильное дело, по указу короля произвел первую огранку этого алмаза - на 32 грани. При этом алмаз потерял в весе около 46 карат. Новый вес алмаза составил 55.23 карата, прежняя овальная форма была сохранена. Ювелир за свою работу получил 3 тысячи золотых флоринов. Герцог Бургундский был подвержен мании величия и мечтал завоевать всю Европу. Он верил в магическую силу камня. Следуя арабскому поверью, что из двух воюющих сторон побеждает та, которая владеет более тяжелым алмазом, повелел вставить бриллиант в свой шлем (наподобие современной кокарды). В битве с наемным войском швейцарцев Карл Смелый вступил в поединок с самым храбрым воином противника. Карл проскакал на своем скакуне вдоль вражеского войска, развернулся на всем скаку и неожиданно для всех встал напротив солнца. Все ахнули от такой элементарной тактической ошибки. Однако во время поединка герцог ослепил солнечным зайчиком от бриллианта своего противника и проткнул его шпагой. Общий бой выиграли бургундцы. Но уже в следующем сражении другие противники Карла - короли Франции, Италии и Швейцарии - победили его коварством. Это случилось в битве при Нанси в 1477 году. Войско было разбито, а сам Карл Смелый, спасаясь бегством, потерял из своего шлема бриллиант. И в тот же день он был убит.

   Бриллиант, лежавший на обледенелом поле, подобрал швейцарский солдат. Он не знал, что это такое, и стал пользоваться камнем как кремнем: высекал им огонь для своей курительной трубки. Потом красивый камень у солдата отобрал командир и продал, как безделушку, протестантскому священнику за 1 гульден. Тот перепродал его "втридорога" испанскому негоцианту - оптовому торговцу с другими странами - за 3 гульдена. Негоциант, в свою очередь, продал камешек португальскому королю Альфонсу Африканскому, который многократно закладывал бриллиант ростовщикам. И, в конце концов, продал его за 100 тысяч франков французскому маркизу Николасу Гарлею де Санси. От него бриллиант и принял свое имя. Блистательная карьера, которую Санси сделал впоследствии, многими приписывалась благотворному влиянию алмаза. Так, благосклонность короля Генриха III он приобрел, одолжив ему камень для украшения берета, которым молодящийся Генрих стремился прикрыть проплешину на затылке. А Генриху IV камень пригодился для финансирования военных действий. Как гласит предание, нарочный, который был призван доставить камень королю, пропал по дороге во дворец. Когда его хотели объявить в розыск, Санси, убежденный в невиновности своего слуги, провел собственное расследование и разыскал труп нарочного. Выяснилось, что по дороге во дворец на него напали грабители. Санси настоял, чтобы тело верного слуги подверглось вскрытию - и в его желудке был обнаружен алмаз. Около 1605 года Санси - тогда уже ставший первым министром Франции - продал алмаз в кредит английскому королю Якову I . Считается, что тогда-то он и приобрел свое нынешнее имя. В составленном в 1605 году каталоге драгоценностей Тауэра камень фигурирует как "великолепный бриллиант, ограненный, куплен у Санси".
   Алмаз "Санси" оставался в Англии на протяжении полувека, пока изгнанные из страны Стюарты не продали его по сходной цене (как предполагают, за 25000 фунтов) кардиналу Мазарини , который завещал его Людовику XIV. В распоряжении Бурбонов камень находился до Великой Французской революции . В это время королевская казна подверглась разграблению, и среди пропавших сокровищ числились Французский голубой бриллиант, алмаз Регента и алмаз Санси. Дальнейшая судьба камня окутана тайной вплоть до 1828 года, когда его приобрел за 80000 фунтов Павел Демидов, причем судьба бриллианта в России обыгрывается Анатолием Рыбаковым в романе "Бронзовая птица". В 1865 Демидовы перепродали алмаз за 100000 фунтов стерлингов индийскому радже, который на следующий год реализовал его неизвестному покупателю. В 1867 году "Санси" был впервые выставлен для всеобщего обозрения на Всемирной выставке в Париже, где его стоимость оценивалась владельцем в миллион франков. После этого о камне ничего не было слышно на протяжении сорока лет. В 1906 году "Санси" появляется в собрании американского промышленника Вильяма Вальдорфа Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно лицезреть в Галерее Аполлона в Лувре.
 
   По материалам: http://www.neodim.ru/.

На главную ║ Назад    Самые известные бриллианты

Рейтинг@Mail.ru