Elite-Home

Самые известные бриллианты

На главную ║ Назад    Самые известные бриллианты

Бриллиант "Флорентиец"

 

   Этот бриллиант лимонной желтизны, как его описывают ювелиры, отличается просто фантастической яркостью. Следует отметить, что алмазы желтой окраски встречаются в природе гораздо чаще, чем, скажем, розовые или голубые, но такого нежного оттенка мир еще не видел. История "Флорентийца", известного также под именами "Тосканец" и "Австрийский желтый алмаз", неясна и запутанна, особенно на раннем этапе. Все сведения о нем основаны на слухах, легендах и вымысле. Без особой уверенности можно лишь часть этих данных принять за истину.
   Считается, что "Флорентиец" - один из древнейших алмазов, известных человечеству. По предположениям, он был привезен в Европу из Индии в XIV веке. Огранкой камня занимался придворный ювелир герцога Бургундии Карла Смелого. Изначальный вес камня неизвестен, но после первой огранки он снизился до 137.27 карата. Предание гласит, что "Флорентиец" стал одним из трех крупных бриллиантов, которые Карл потерял на поле боя при Грансоне в 1476 году. Неизвестно, каким путем, но позднее камень попал к миланскому герцогу Сфорца, который потом подарил его Папе Римскому Юлию II. В результате тонких интриг этот восхитительный бриллиант стал собственностью флорентийской ветви семейства Медичи. Кстати, в это время он и получил сразу два своих имени - "Флорентиец" и "Тосканец".
   Блуждая по миру, "Тосканец" имел все шансы оказаться в России. Царица Анна Иоанновна, прослышав об этом уникальном камне возгорелась к нему заочной любовью и приказала начать переговоры с герцогом Гастоном Медичи. В качестве своего посла она отправила в Тоскану придворного шута! За камень она предлагала 55 тысяч солдат, но Гастон отказался.

   Начиная с XVII столетия, история алмаза становится более ясной и подробной. В 1743 году, когда умер последний представитель династии Медичи, камнем по наследству завладела императрица Австрии Мария-Терезия. Бриллиант находился в сокровищнице королевского дома Габсбургов более ста семидесяти лет - его выставляли для обозрения в Музее искусств в Вене. В 1918 году, когда династия Габсбургов пала, королевская семья бежала в Швейцарию. Разумеется, большую часть драгоценностей, включая "Австрийский желтый алмаз", как его теперь называли, они прихватили с собой. Говорили, будто камень был тайно переправлен в США, где он подвергся повторной огранке, снизившей его вес до 100 каратов. С тех пор достоверных сведений о прекрасном бриллианте нет. Одни слухи утверждают, что после переогранки он был продан анонимному покупателю из США, другие настаивают на том, что он был похищен и вывезен в Латинскую Америку. Единственное, что известно доподлинно, - внешний вид "Флорентийца" до повторной огранки: девятиугольный, в форме бриолета с девятью цепочками граней. На тот момент такая форма огранки была весьма необычна.
   Поисками легендарного "Тосканца" занимались не одно десятилетие, но они были безуспешными. Видимо, разговоры о повторной огранке правдивы - он был слишком заметен и знаменит, чтобы император Карл, последний представитель династии Габсбургов, мог незаметно продать его в США. Ювелиры заявляют, что на сегодняшний день в мире есть всего четыре камня лимонно-желтого цвета весом свыше 70 каратов, причем история трех из них известна очень хорошо. А вот четвертый, обнаруженный в 1981 году на аукционе в Швейцарии, вызвал шквал вопросов и предположений. Многие увидели в нем знаменитого "Флорентийца". Хозяйка бриллианта призналась, что точно не знает, когда именно он попал в их семью, но вспомнила, что ее отец приобрел алмаз сразу после Первой мировой войны. Она также припомнила, что первоначально камень имел очень необычную форму, и это почему-то тревожило ее отца, который вскоре отдал алмаз на переогранку. Многие специалисты сошлись во мнении, что очень велики шансы на то, что "Тосканец" наконец-то нашелся.
 
   По материалам: http://yar-uvelir.ru/.

На главную ║ Назад    Самые известные бриллианты

Рейтинг@Mail.ru