Elite-Home

Самые известные бриллианты

На главную ║ Назад    Самые известные бриллианты

Бриллиант "Куллинан-I"

 

   Куллинан (Звезда Африки) - долгое время считался самым большим алмазом в мире, весом в 3.106 карат (621.2 г). Этот камень ювелирного качества был найден в 1905 году в Южной Африке. "Куллинан" был найден в Южной Африке на руднике "Премьер" практически случайно. Управляющий рудником Фредерик Уэлс в январе 1905 года совершал вечерний обход и в лучах заходящего солнца увидел сильный блеск на стенке карьера. Добраться до заинтересовавшего его места было нелегко, потому что точка поиска находилась в 9 м под кромкой карьера. После раскопок взору рабочих предстал камень размером 10х6.5х5 см, который откололся от более крупного октаэдрического кристалла. В тот же момент стало понятно, что перед ними очень большой бриллиант. И уже после ювелиры заявили, что камень еще и редкой чистоты (в нем почти не было вкраплений, пузырьков и трещин) и необычного для африканских алмазов бело-голубого цвета (в Африке большинство алмазов имеют желтоватый оттенок).

Бриллиант "Куллинан-II"

   В честь владельца рудника Томаса Куллиана, самый крупный алмаз был назван "Куллиан" и был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге. Целых пять лет им могли любоваться все желающие, потому что купить такой камень ни у кого не хватало денег. Для того чтобы камень остался в республике, предлагалось даже собрать по шиллингу с каждого жителя. Но вмешались политики Трансваальской республики, которые решили выкупить кристалл за 150 фунтов стерлингов (хотя по оценкам специалистов он уже тогда стоил 8 млн фунтов стерлингов, или приравнивался к стоимости 94 тонн золота) и подарить его английскому королю в знак примирения после Англо-бурской войны.
   Эдуард VII не оценил подарок весом в 3106 карат (621.2 г), но все-таки отдал его на огранку знаменитой голландской фирме "И. Й. Ашер и Ко". За изучение камня взялся лучший гранильщик Европы Иозеф Асскер. Он умел, как говорят шлифовальщики, "открыть" камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем.

Бриллианты "Куллинан-III" и "Куллинан-IV"

   В самом крупном алмазе Куллинан имелись трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз Куллинан, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и потерял сознание.
   Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета. На огранку полученных камней ушло почти четыре года и в 1912 году в Париже, по окончанию работы, был дан грандиозный банкет. В результате были получены "Куллинан-I" весом 530.2 карата грушевидной (или каплевидной) формы "панделок" с 74 гранями, "Куллинан-II" 317.4 карата формы "изумруд", "Куллинан-III" 94.4 карата, "Куллинан-IV" 63.6 карата и более мелкие бриллианты, названные "Малые звезды Африки".
   У каждого из этих камней своя история: "Куллинан-I" как подарок Английскому королю, украшает его скипетр и на данный момент хранится в Тауэре, в Лондоне. "Куллинан-II" был вставлен в корону Британской Империи, и сейчас также хранится в Тауэре, в Лондоне. "Куллинан-IV" в 1911 году был вставлен в корону королевы Мэри, а в 1959 году представлен вправленным в брошь на выставке "Вечный алмаз" в Лондоне, на данный момент также хранится в Тауэре, в Лондоне.
   До сих пор многие ювелиры жалеют, что такой редкий камень не удалось сохранить целиком - его разбили в общей сложности на 105 осколков, общий вес которых составляет 1.063.65 карата, а это всего 34.25% от общего веса "Куллинана". Из них 9 самых крупных камней составляют гордость английской короны. Самый большой бриллиант иногда называют еще "Звездой Африки" (но это обычно, когда говорят о целом найденном алмазе).
 
   По материалам: http://www.probelaz.ru/.

На главную ║ Назад    Самые известные бриллианты

Рейтинг@Mail.ru