Elite-Home

Александр Андреевич Архангельский

На главную ║ Назад    Великие композиторы

Александр Андреевич Архангельский (Alexander Andreyevich Arkhangelsky)

 

   Александр Андреевич Архангельский - русский композитор и дирижер. Архангельский родился 11 октября 1846 года в селе Старое Тезиково Наровчатского уезда Пензенской губернии. Архангельский с детства слышал церковные песнопения и молитвы, повторяемые дома отцом. Они и народные песни были его первыми музыкальными впечатлениями. Образование получил в пензенской духовной семинарии. Шестнадцати лет сделался регентом местных архиерейских певчих. Под руководством Н. М. Потулова занимался музыкой теоретически и знакомился с церковно-певческим творчеством. Поступил в медико-хирургическую академию, но, не выдержав занятий над трупами, перешел в технологический институт, который также скоро оставил, перейдя окончательно на музыкальное поприще.
   В придворной певческой капелле он получил звание регента. В 1880 году он сформировал свой собственный хор из 40 человек. Его идея заменить в церковном хоре детские голоса - дисканты и альты - женскими нашла подражателей. Доведя исполнение своего хора до большого совершенства, Архангельский в 1883 году впервые блестяще выступил с ним публично. Продолжая до сих пор свою концертную деятельность, он довел численность своего хора до 75 человек. В 1887 году он устроил исторические концерты в С.-Петербурге, в 1898-1899 годах совершил с хором артистическую поездку по России, а в 1907 году ездил с ним и за границу. В своих концертах Архангельский знакомил публику с русскими народными песнями, частью в собственной гармонизации, с произведениями церковной и светской хоровой музыки русских и иностранных авторов как старинных, так и современных, составляя программы со вкусом и знанием музыкальной литературы. Его хор, отличающийся прекрасным подбором голосов, образцовым ансамблем и тонкой отделкой деталей, получил широкую известность, а вся его деятельность - громкое общественное признание.

   В 1900-х годах Архангельский учредил Общество взаимопомощи церковных хоров в С.-Петербурге и стал устраивать грандиозные концерты соединенных хоров, отдавая сбор на образование пенсионного фонда для хористов. В 1887 году Архангельский напечатал первые свои духовные переложения напевов Александро-Невской Лавры ("К Богородице прилежно" и "Утоли болезни") и оригинальное сочинение - "Милость мира". За этим последовал ряд других духовных сочинений и переложений, составляющих вместе почти полный годовой церковный круг. Всего Архангельский написал свыше полусотни церковных сочинений, в том числе 2 литургии, всенощную, 8 "Херувимских" и др. Наиболее замечательны по богатству гармонизации и звучности "Заупокойная литургия" и "Панихида". Сочинения Архангельский лишены, однако, определенного, строго выдержанного стиля. В них заметны результаты изучения итальянских мастеров, но проявляется и древнерусский церковный характер. Мелодия обыкновенно поручается верхнему голосу; остальные голоса являются только сопровождающими, поддерживающими гармонию. С текстом Архангельский обращается бережно, сохраняя его в целости, избегая перестановок и неудобных повторений слов.
   В 1882 году за исследование "Нил Сорский и Вассиан Патрикеев, их литературные труды и идеи в древней Руси", получил степень магистра русской словесности, за диссертацию "Творения отцов церкви в древнерусской письменности" - степень доктора. До 1908 года был профессором Казанского университета. Основанный им хор продолжал существовать в Ленинграде до 1926 года. Умер Александр Андреевич Архангельский 16 ноября 1924 года в Праге.
   По материалам: http://www.rulex.ru/.
 

На главную ║ Назад    Великие композиторы

Рейтинг@Mail.ru