Elite-Home

Петр Петрович Булахов

На главную ║ Назад    Великие композиторы

Петр Петрович Булахов (Petr Petrovich Bulahov)

 

   Петр Петрович Булахов - русский композитор. Булахов родился около 1822 года в Москве, в семье музыкантов. Сложности семейной жизни - композитор состоял в гражданском браке с Елизаветой Павловной Збруевой, которой ее первый муж отказался предоставить развод, - усугублялись длительной тяжелой болезнью. "Прикованный к креслу, разбитый параличом, молчаливый, в себя ушедший", в минуты вдохновения он продолжал сочинять: "Иногда, хотя и редко, отец все же подходил к роялю и своей здоровой рукой что-то наигрывал, и я всегда дорожила этими минутами", - вспоминала его дочь Евгения. В 70-х годах семью постигло большое несчастье: однажды зимой, под вечер, пожар уничтожил дом, в котором они жили, не пощадив ни нажитого имущества, ни сундука с рукописями не изданных еще произведений Булахова. ..."Больного отца и маленькую пятилетнюю сестру вытащили ученики моего отца", - писала в своих воспоминаниях Е. Збруева. Последние годы жизни композитор провел в имении графа С. Шереметева в Кусково, в домике, который в артистической среде получил название "Булашкиной дачи". Здесь и умер Петр Петрович Булахов 2 декабря 1885 года. Хоронила композитора Московская консерватория, которую в те годы возглавлял Н. Рубинштейн.

   Несмотря на тяготы и лишения, жизнь Булахова была наполнена радостью творчества и дружеского общения со многими видными деятелями искусства. Среди них были Н. Рубинштейн, известные меценаты П. Третьяков, С. Мамонтов, С. Шереметев и др. Популярность булаховских романсов и песен во многом была обусловлена их мелодическим обаянием и благородной простотой выражения. Характерные интонации русской городской песни и цыганского романса переплетаются в них с оборотами, типичными для итальянской и французской оперы; плясовые ритмы, свойственные русской и цыганской песне, соседствуют с широко распространенными в то время ритмами полонеза и вальса. Вплоть до наших дней сохранили свою популярность элегия "Не пробуждай воспоминаний" и лирический романс в ритме полонеза "Гори, гори, моя звезда", романсы в стиле русских и цыганских песен "Тройка" и "Не хочу"!
   Однако над всеми жанрами вокального творчества Булахова господствует стихия вальса. Вальсовыми оборотами насыщена элегия "Свидание", лирический романс "Я тебя с годами не забыла", ритмы вальса пронизывают лучшие сочинения композитора, достаточно вспомнить популярные по сей день "И нет в мире очей, Нет, не люблю я вас!, Прелестные глазки, Вот на пути село большое" и др.
   Общее количество вокальных произведений П. П. Булахова до сих пор неизвестно. Это связано как с печальной участью большого количества сочинений, погибших во время пожара, так и с трудностями в вопросе установления авторства Петра и Павла Булаховых. Однако те романсы, принадлежность которых перу П. П. Булахова бесспорна, свидетельствуют о тонком ощущении поэтической речи и щедром мелодическом таланте композитора - одного из самых ярких представителей русского бытового романса второй половины XIX века.
   По материалам: http://dic.academic.ru/.
 

На главную ║ Назад    Великие композиторы

Рейтинг@Mail.ru