Elite-Home

Католическая Пасха в Румынии

На главную ║ Назад    Католические праздники

Католическая Пасха в Румынии

 
   Даже церковные служители признают, что католическая Пасха - это не чисто христианский праздник, а из-за того, что он отмечается в момент перехода от зимы к весне, от снега к солнцу, он также использует некоторые дохристианские обряды, традиции и практики. Такое смешение языческого и христианского сделало пасхальные праздники чем-то совершенно уникальным, непохожим на другие религиозные праздники.
   Начиная с Великого четверга румынские мужчины испокон веков прекращали все работы по хозяйству, а женщины начинали приготовление традиционных пасхальных блюд. На Пасху по традиции выпекается традиционный кулич и национальный румынский калач. Также в день женщины расписывали писанки и раскрашивали пасхальные яйца. В Западной Румынии на этот праздник по особым рецептам обязательно готовится пасхальный ягненок. Все блюда на Пасху готовятся в печи.
   В Румынии существуют свои традиции приготовления традиционных пасхальных блюд. Кулич, другое название которого «пасха», обязательно украшается плетеной косичкой из теста, выложенной в форме креста, а пустое пространство внутри креста заполняется творогом. В разных уголках Румынии пасха готовится по-разному: одни перемешивают творог с сахаром, другие – с изюмом, третьи подсаливают. Сверху кулич посыпается крашеным просом или маком. Для того, чтобы пасха получилась более яркой в тесто добавляют протертую тыкву.
   На праздник Пасхи в Румынии обязательно выпекается пасхальная баба, которая представляет собой что-то вроде сладкой запеканки из лапши и макарон, приготовленной в печи. В большинстве районов Румынии баба выпекается обязательно, а в некоторых других ее не едят вообще. Кроме бабы румыны любят готовить на пасху «деда». Дед обязательно должен отличаться от бабы и по цвету и по вкусу. Обычно баба бывает белой и сладкой, а дед - коричневым и кисловатым на вкус, но в некоторых румынских селах бывает наоборот.

   Все эти блюда традиционно в Пасхальный день освещаются в церкви. В разных местах Румынии различаются и ритуалы освящения пасхальных блюд. Например, в Восточной Румынии к обычаю освящения праздничной пищи относятся очень трепетно, а вот в Западной это не более чем обычный ритуал, формальность. Там во многих населенных пунктах пасху выпекают женщины-повара, которым местное население приносит все необходимые для выпечки продукты. После процедуры освящения, которая обычно проходит в Великий четверг, пасхи разрезаются на маленькие кусочки и порционно выдаются прихожанам. А вот в восточной части страны каждая женщина выпекает для своей семьи, родственников и соседей очень много ритуальных пирогов.
   Большая часть Румынии предпочитает освящать праздничные блюда не в Святой четверг, а во время субботней или воскресной службы.
   По традиции все румыны обязательно должны отстоять целиком всю ночную праздничную мессу, после которой и освящались праздничные блюда. В пасхальной корзине обязательно должны были лежать пасха, соль, сало, сахар, крашеные яйца, бабы и, как ни странно, деньги. Часть освященных блюд обязательно раздавалась малоимущим.
   В ночь с субботы на воскресенье девушкам предписывалось не только сходить в церковь, но и помыть чистой ключевой водой язык церковного колокола. А в воскресенье на рассвете остатками целебной воды следовало омыть лицо, чтобы оставаться такими же красивыми в течение всего года и привлекать хороших парней, которые будут сбегаться к ним как народ на звон церковного колокола.
   Другой обязательный обряд состоял из умывания освященным пасхальным яйцом, крашенным в красный цвет. Это предписывалось делать также на рассвете, чтобы лицо приобрело такой же здоровый румянец как цвет краски на яйце.
   По материалам: http://www.intergid.ru/holiday/12/420/.
 

На главную ║ Назад    Католические праздники

Рейтинг@Mail.ru