Пасха - это пир после долгого поста. В
этот день обязательно посещают службу в церкви. По всему миру христиане
отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами,
которые к тому же носят символичный характер: запекают молодого барашка,
телятину и свинину со свежими весенними овощами или готовят продукты,
которых не хватало в течение зимних месяцев, или которые были запрещены
постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.
В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные
продукты и выпечку (например, "бабки" из дрожжевого теста), которая
символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального
барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о
разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного
стола сначала освещаются в церкви.
Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные
блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у чехов это
"мазанец" (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки подают на
десерт "паску" (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и
маслом, украшенная засахаренными фруктами).
В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца
прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata - бисквит со сладким сыром
рикотта. В Италии празднования очень пышные. Популярны разные сладости,
например Кассата Сичилианна (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными
фруктами). В Ломбардии пекут хлеб в форме голубя под названием la
colomba. В Лигурии пекут пирог torta pasqualina из 30 коржей тончайшего
теста (каждый символизирует один год жизни Иисуса) с овощами и яйцами.
Многие пасхальные традиции связаны с яйцами. Считается, что в языческих
праздниках в Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц,
потому что они летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц - древнее
искусство начало которому было положено более 4000 лет назад на Среднем
Востоке. В Греции красный цвет - цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в
красный цвет символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца
символизирует открытие гробницы и Воскресение.
На Украине искусство украшения яиц называется писанка. По традиции дети
получают в подарок белые яйца, потому что еще вся их жизнь еще впереди,
а пожилые люди получают темные яйца со сложными рисунками, так как их
жизни уже почти закончены.
Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным
пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца.
Об'яснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде языческая
богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца.
Другое объяснение этому феномену более приземленно - когда пасхальным
утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку
кроликов. |