В Риме, Вечном Городе, рождественские
традиции куда важнее новогодних. На ужин 24 декабря принято есть в
основном рыбу, причем рыбных закусок должно быть как минимум 4-5. Зато
изобилие мяса ждет благочестивых римлян-католиков в рождественский обед,
25 декабря. Тут и непременная лазанья, и ягненок с картошкой в духовке,
а на гарнир - артишоки. Это обязательная программа, остальное остается
на усмотрение каждой хозяйки.
Во Франции главные рождественские традиции связаны с десертами.
Повсеместно на десерт подают так называемое "Buche
de Noël" - "рождественское полено". В Провансе - свои
"десертные" традиции: здесь
на рождественский стол обязательно выставляется блюдо с 13-тью
различными десертами. Это может быть все, что угодно: орехи, нуга,
фрукты – главное, чтобы было именно 13.
В Германии традиционная еда на Новый Год - рыба, чаще всего карп. На
Рождество немцы очень часто едят гуся с красной капустой и клецками.
Иногда на Рождество готовится Rehrücken - спинка оленя. Встречается и
традиционная во всей Европе рождественская индюшка.
Кстати, карп на Рождество и Новый Год попадается не только на немецких
столах. В Чехии традиционная рождественская и новогодняя еда -
"смаженый" (жареный) карп и картофельный салат. (Не исключено, что тут
сказались многовековые политические и культурные связи Чехии и
Германии).
В Бельгии, как и по всей Европе, на праздничный ужин подают традиционную
рождественскую индейку или гуся. А в качестве закуски подаются свежие
устрицы с лимонным соком или гусиная печенка. Но есть и традиционное
бельгийское блюдо - кровяная колбаса с яблоками или изюмом. На гарнир к
ней принято подавать карамелизированные яблоки и картофель. Бельгийский
рождественский десерт - это обычно "cougnous", или "cougnolles",
маленькие печенья в форме младенца Иисуса. Кроме того, как и во Франции,
на десерт подается "Buche de Noël".
В Норвегии самый главный день рождественских праздников - как ни
странно, 24 декабря, рождественский сочельник. Ужин 24 декабря -
семейный ужин, меню его передаётся из поколения в поколение. В Западной
Норвегии обычно едят бараньи рёбрышки, пюре из брюквы, картошку, в
Восточной Норвегии обычно свиные рёбрышки, квашеную капусту, картошку,
коричневый соус, иногда свиной окорок, опять-таки с картошкой. В
последние двадцать лет ко всему этому изобилию добавилась еще и
общеевропейская рождественская индейка. В Северной Норвегии 24 декабря
многие едят рыбу с картошкой. На десерт повсеместно подают сухие
печенья.
В Финляндии главная рождественская еда также подается вечером 24
декабря. На закуску принято подавать множество самых разных холодных
блюд из рыбы - салаки, селедки, лосося, форели, сига, щуки. Рыба может
быть соленой, копченой, маринованной - какой угодно, в зависимости от
талантов и фантазии хозяйки. Обычно в этот день на столе бывает много
икры. Обязательным атрибутом финского Рождества является традиционный
салат "росолли". Это тот же винегрет, только заправлен он взбитыми
сливками, а не маслом. Главное блюдо - окорок, запеченный в духовке, с
корочкой из горчицы и сухарей. На гарнир к нему обычно подаются овощные
запеканки: морковная, брюквенная, картофельная, и зеленый горошек. На
десерт в этот день принято есть вязкую рисовую кашу и всяческие
кулинарные фантазии на тему чернослива. Кроме этого, на десерт готовят
печенья из очень пряного теста, звездочки из слоеного теста с
черносливовой начинкой. А запивают все это изобилие алкогольным или
безалкогольным теплым напитком из сока и/или вина "Глёгги", который
обычно подается с миндалем и изюмом, и особенным рожденственским пивом.
Ирландское Рождество - тоже праздник в чем-то традиционный,
общеевропейский, а в чем-то совсем особенный. На закуску в этот день
едят копчёного лосося с креветочным коктейлем. Звучит гордо, но на деле
это просто кусочек рыбы и креветки, уложенные на листья зелёного салата
и политые соусом "а-ля 1000 островов". Потом разливают суп-пюре овощной.
Овощи могут варьироваться, но обычно это картофель, морковь, пастернак,
брокколи и лук-порей. В суп добавляют сливки. Основное блюдо, как и
всюду, индейка. В Ирландии ее готовят с хлебной начинкой и ветчиной и
поливают соусом грэви, реже - клюквенным соусом, но чаще грэви. На
гарнир к индейке подаются отварные овощи. И ко всему этому - обязательно
шампанское. Ну, на худой конец, белое вино. На сладкое в Рождество едят
пудинг. Ирландский рождественский пудинг - это кексоподобное нечто с
огромным количеством орехов и цукатов, которое поливается соусом из
виски и ликёра и подаётся со взбитыми сливками.
Новый Свет в своих рождественских традициях не отстает от Старого. В
Канаде прочное место на рождаственском столе заняла та де традиционная
европейская индюшка - на сей раз с "начинкой" из хлеба и орехов. На
гарнир к ней обычно подают пюре из картошки или батата (его еще называют
ямсом или сладкой картошой), овощи и зеленые салаты, а также особое
рождественское клюквенное пюре. На десерт, как и во многих европейских
странах - рождественское полено и яблочный или тыквенный пирог. Задолго
до Рождества начинают готовить рождественский кекс. В заготовку для
кекса с цукатами постепенно вливают бутылку рома, а когда он высыхает,
добавляют еще. В итоге рождественский десерт получается довольно-таки
"пьяным" - что не мешает канадцам запивать его великим изобилием
всяческих вин, дополненных паштетами, фуа гра, и багетом с сыром. |